Звезду "Доктора Кто" обвинили в сексуальном насилии 20 женщин - расследование

Звезду "Доктора Кто" обвинили в сексуальном насилии 20 женщин - расследование
Читати українською

Почти все жертвы были сотрудницами и коллегами по цеху Кларка, но только некоторые решились назвать свои настоящие имена

Британский актер, продюсер и режиссер Ноэль Кларк обвиняется в домогательствах, непристойном поведении и запугивании. Свою вину он всячески отрицает. Кларка также лишили премии Bafta до выяснения обстоятельств дела.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на расследование The Guardian.

По информации СМИ, публичное молчание женщин нарушила премия Bafta, которые зная об обвинениях вручили Кларку премию за “выдающийся вклад в британское кино”. Организаторы Bafta узнали о них через анонимное электронное письмо незадолго до церемонии, однако решили закрыть глаза на это, поскольку письма не подкреплялись доказательствами.

Жертвы актера считают его серийным насильником женщин, который использует свою власть в киноиндустрии, преследуя и запугивая женщин. Против него выступили 20 женщин, которые познакомились с Кларком во время работы. Они по-разному обвиняют его в сексуальных домогательствах, нежелательных прикосновениях или нащупывании, неприемлемом сексуальном поведении и комментариях на съемочной площадке, профессиональном проступке, съемке и обмене откровенно откровенных фотографий и видео без согласия, а также в издевательствах в период с 2004 по 2019 год.

Ноэль Кларк все выдвинутые обвинения отрицает, а в некоторых случаях вообще ставит под сомнения их достоверность:

“За 20 лет карьеры я поставил инклюзивность и разнообразие во главу своей работы, и на меня никогда не подавали жалоб. Если кто-то из моих знакомых коллег чувствовал себя неловко или неуважительно - я искренне извиняюсь. Я категорически отрицаю любые сексуальные проступки и намерен защитить себя от этих ложных обвинений”.

Единственное, в чем признался Кларк, - неуместные комментарии в адрес одной женщины. Его адвокаты подали 29-страничное письмо, где заявили, что их клиент категорически отвергает все другие обвинения, выдвинутые всеми 20 женщинами. Но, что самое главное, Кларк - не серийный насильник.

Жертвы.

По информации Guardian, почти все жертвы были сотрудницами и коллегами по цеху Кларка, но только некоторые решились назвать свои настоящие имена. Среди них оказались продюсер Джина Пауэлл, актриса Джаханна Джеймс, продюсеры Ева Сабалиаускайте и Синне Селтвейт из Норвегии, а также стажер режиссера россиянка Анна Авраменко и другие.

Все обвинительницы описали его как сексуального наркомана, который использует свою силу режиссера, сценариста и продюсера, чтобы домогаться женщин. Юристы Кларка оспаривают характеристику своего клиента как влиятельной фигуры в отрасли, заявляя, что он продвинулся в отрасли и никогда не был в состоянии полной автономии и власти.

Реакция Bafta.

Адвокаты Bafta заявили, что премия не обязана расследовать дела Кларка, но, в любом случае, им никогда не предоставляли никакой информации, которая подтвердила бы обвинения в насилии:

“Мы очень серьезно относимся к этому вопросу, поэтому призвали людей, которые отправили нам письмо, сообщить об этом в соответствующие органы. Также мы наняли независимого эксперта по поддержке жертв, чтобы помочь этим женщинам. В любом случае мы продолжим следить за ситуацией, и если какие-то обвинения подтвердятся, наша команда примет соответствующие меры”, - идется в заявлении.

Через некоторое время The Guardian опубликовала расследование по делу обвинений Ноэля Кларка, после чего Bafta обновила свое заявление:

“В свете статьи Guardian, которая смогла пролить свет на обвинения против Ноэля Кларка и впервые предоставила Bafta подробные отчеты, мы немедленно приостановили награждение и членство Ноэля Кларка в Bafta до дальнейшего уведомления”.

Ноэль Кларк - британский актер, сценарист, режиссер и продюсер. Славу ему принесла роль Микки Смита в культовом британском сериале “Доктор Кто”. Актер обладатель премии Оливье и Bafta.

Ранее APnews также сообщал, против португальского нападающего "Ювентуса" Криштиану Роналду выставили иск на 78 миллионов долларов за изнасилование.

Новости партнеров

"Языковой" омбудсмен Креминь осудил гимн Одессы и русскоговорящего мэра Труханова
Во время религиозного праздника в Израиле насмерть затоптали 44 человека. Видео