Зрада или будущее. Почему ЕС грозит лишить Украину безвиза и стоит ли бояться

Зрада или будущее. Почему ЕС грозит лишить Украину безвиза и стоит ли бояться
Эксклюзив
Читати українською

Заявления о возможном пересмотре безвиза между Украиной и ЕС появились после того, как Верховная Рада утвердила состав конкурсной комиссии по избранию нового главы САП, несмотря на рекомендации Евросоюза.

Уже не первый день в Украине раздувается история о потери Киевом безвизового режима с Европейским союзом, который как личную победу преподнес пятый президент Петр Порошенко. То и дело появляются подобные месседжи не только от сторонников Порошенко в Украине, но и от некоторых европейских политиков.

Действительно ли Украина может лишиться безвиза с ЕС или это банальная манипуляция, чтобы лоббировать свои интересы, разбиралась редакция APnews.

Отставка Холодницкого и "свои" в САП

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 21 августа заявил, что уходит в отставку. При этом он отметил проблему в работе с Офисом генерального прокурора и давление на САП и НАБУ.

"За время моей каденции изменилось четыре генеральных прокурора, каждый из которых в свой собственный способ хотел создать режим подотчетности САП. В каждом случае это начиналось с невыполнения нами тех или иных указаний, иногда агрессией и определенными недоразумениями. После чего каждый раз, в конце концов, приходило понимание, что САП является самостоятельным и неподконтрольным органом, мы находили взаимопонимание … Мы системно сталкивались с политическими попытками посягательства на нашу независимость и манипуляциями по результатам работы. Для этого привлекаются огромные ресурсы, продвигаются тезисы о необходимости перезапуска/реорганизации/ликвидации САП, уменьшение объема полномочий, принимаются или даже отменяются отдельные законы", – объяснил свое решение Холодницкий.

17 сентября Верховная Рада с третьей попытка смогла назначить семь своих представителей в комиссию, которая должна выбрать нового главу САП. Проект постановления №4104 поддержали 239 нардепов. Стоит отметить, что представители "Голоса" и "Европейской солидарности" не дали ни одного голоса "за".

Таким образом, в комиссию вошли Евгений Соболь, Алексей Дрозд, Вячеслав Навроцкий, Екатерина Коваль, Елена Бусол, Андрей Гуджал и Богдан Романюк. При этом в комиссию не попали кандидаты от "ЕС" и "Голоса", видимо поэтому представители этих партий и не голосовали.

После этого в адрес Киева было много критики от западных партнеров и прозападных сил в Украине. При этом все противники такого решения как один заявляли, что Евросоюз отменит безвизовый режим, а Порошенко требовал пересмотреть решение парламента по комиссии, чтобы спасти ситуацию.

Монарх Порошенко

Спустя сутки на ситуацию отреагировал президент Владимир Зеленский, который назвал Порошенко монархом, и заявил, что пятый президент не может "забирать" или "давать" безвиз.

"Я не комментирую заявления украинских политиков о том, что не касается их полномочий. То есть они не могут нам ни предоставлять, ни забирать безвиз. Я знаю, кто распространяет эту информацию, мне известна эта политическая партия, лидером которой является человек, который до сих пор считает себя монархом Украины, хозяином Украины. Хотя, у этого человека было пять лет, чтобы восстановить страну и показать, что он может сделать для своего народа. Я на всю эту информацию не обращаю внимания. У нас есть нормальная коммуникация с западными нашими партнерами. Я понимаю, что имеется в виду по поводу состава комиссии Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - заявил Зеленский.

При этом он указал, что знаком с позицией западных партнеров.

"Они сказали, что хотят посмотреть, чтобы комиссия внимательно работала, чтобы комиссия работала прозрачно и прозрачно выбирала профессионального будущего руководителя САП. Я полностью их поддерживаю, полностью разделяю их мнения. Считаю, что по-другому не может быть", - подытожил президент.

Безвиз не заберут, но нужна реформа

22 сентября Украину посетил высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеф Боррель, который заверил, что официальный Киев выполняет все условия и отвечает критериям для безвиза.

"В ЕС есть соответствующий механизм, в рамках которого готовятся регулярные отчеты по соблюдению всех требований. Последний такой отчет был датирован 10 июля 2020 года, он был перед саммитом (лидеров ЕС, прошедшим в середине июля, - ред.). Этот отчет подтверждает, что Украина продолжает соответствовать всем ориентирам, связанным с безвизовым режимом. В то же время также отмечалась важность дальнейшей эффективной, независимой работы антикоррупционных органов и избежание политизации правоохранительных органов", - заявил Боррель.

По его словам, Украина может рассчитывать на поддержку ЕС в вопросах создании антикоррупционной инфраструктуры и внедрении судебной реформы.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что Киев придерживается выбранной стратегии.

"Я заверил своего коллегу в том, что Украина остается верной реформаторской повестке дня. Мы заинтересованы в функционировании независимой антикоррупционной инфраструктуры в Украине и будем продолжать экономические реформы, которые будут способствовать постепенной интеграции украинской экономики в рынки ЕС", - подчеркнул Кулеба на совместном брифинге с Боррелем.

Украина – козел отпущения или очередная "зрада"?

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что угроза лишения безвиза Украины вполне реальна, но пока что не имеет критического веса.

"В вопросе безвизового режима между Украиной и Европейским союзом необходимо обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, не надо абсолютизировать заявление Борреля о том, что угроза для безвиза нет. Он опирается на данные еще лета 2020 года и на тот момент их действительно не было, но характер формирования комиссии для отбора руководства САП и реакция на этот шаг со стороны ЕС и США показала, что проблема все-таки есть", - отметил Магда.

При этом он отметил, что украинской власти не стоит играть с ЕС в двойные стандарты, но на сегодня официальный Киев еще не сделал ничего, чтобы Евросоюз закрыл границы.

"Похоже, команде Зеленского кажется, что безвиз не самый актуальный вопрос в условиях карантина, но вопрос не только в свободном пересечении границ, а в том, что не заинтересован в том, чтобы его обманывали да еще и самый крупный партнер. Игра в двойные стандарты с Европейским союзом может закончиться для Украины плохо. Я уверен, что на сегодня Украина еще не сделала шаги, которые могли бы торпедировать безвизовый режим, но такая угроза существует. Европейский союз следит за ситуацией как через позицию официальных лиц, так и через собственные каналы. Украина сейчас рискует оказаться в роли козла отпущения, если нарушит собственные обязательства, а ЕС может проявить принципиальность и наказать официальный Киев. Украинской власти необходимо понимать, что ЕС при всей мнимой неэффективности и моделью принятия решений, то эта модель работает. Решение о предоставлении безвиза тоже долго принималось и выдвигались дополнительные условия, но чтобы прикрыть границы, ЕС они могут действовать решительнее", - подчеркнул глава Института.

В свою очередь политолог- международник Владимир Воля отметил, что заявления об отмене безвиза – манипуляция со стороны оппонентов нынешнего президента Украины.

"Это пока рассуждение и нагнетание. На самом деле ЕС будет делать выводы по факту. Пока что есть "красные линии", на которых они делают акцент, если они будут нарушены, тогда может быть поднят вопрос на политическом уровне, но это не значит, что это решение. До решения должна быть пройдена процедура, поэтому пока что это манипуляции, рассуждения и тревоги. Нагнетание обстановки – это элемент политической борьбы. Оппоненты президента пытаются разогнать очередную "зраду", - объяснил политолог.

Также он прокомментировал заявление посла Европейского союза в Украине Матти Маасикаса о том, что ЕС не планирует "большого политического шага" в вопросе евроинтеграции Украины.

"Пока что этот вопрос просто не стоит на повестке дня. Пока что нет предпосылок, чтобы его рассматривать. Пока что идет углубление, расширение и приближение к стандартам, а что будет потом они не комментируют", - подытожил Воля.

Новости партнеров

Отмененные концерты и два года страха: Христина Соловий рассказала о преследовании
Стал известен следующий соперник скандального боксера Редкача