Журналисты CIT выяснили, откуда в российский Белгород прилетела ракета

Журналисты CIT выяснили, откуда в российский Белгород прилетела ракета
Читати українською

Расследователи уверены, что Украина не причастна к удару

Журналисты определили траекторию ракеты, которую запустили по Белгороду. По их данным, ее деле выпустили с территории Российской Федерации, а не Украины.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на данные расследователей Conflict Intelligence Team

"Нам удалось геолоцировать место съемки в момент попадания ракеты. Оказалось, что видеорегистратор снимает в юго-восточном направлении, а ракета прилетает слева, то есть с востока или северо-востока, а значит — с территории России", - говорится в сообщении.

При этом указано, что учитывая размер воронки, то можно предположить, что ее оставила крылатая или баллистическая ракета. Журналисты указали, что если бы это была украинская ракета, то она прилетела бы с запада или юго-запада.
Кроме того, журналисты напомнили, что похожий инцидент был неподалеку от Ясных Зорь Белгородской области

"Учитывая, что Ясные Зори находятся примерно по направлению полета ракеты от Никольского, вполне возможно, что это попадание относится к тому же инциденту. Мы не можем однозначно утверждать, стал ли причиной инцидента сбой, который вызвал сход ракеты с курса, или ошибка наведения. Учитывая то, что это событие почти не освещалось в российских федеральных СМИ, намеренная российская провокация с запуском ракеты по российской территории с целью обвинить Украину представляется нам маловероятной. Так или иначе, в отличие от атаки на нефтебазу (и, возможно, некоторые другие объекты), мы готовы исключить причастность Украины к этому инциденту", - указали журналисты.

Как ранее сообщал APnews, в пятницу утром, 1 апреля, в российском городе Белгород, который граничит с Харьковской областью, вспыхнул пожар на нефтебазе после взрыва.

Новости партнеров

В Киевской области нашли тело украинского фотожурналиста Макса Левина
Жители Энергодара вышли на митинг против оккупантов: военные РФ открыли стрельбу (видео)