Жизнь после пандемии. Что будет с ценами на недвижимость и кто пострадает больше всех

Жизнь после пандемии. Что будет с ценами на недвижимость и кто пострадает больше всех
Эксклюзив
Читати українською

Эксперт Иван Кудояр считает, что к середине лета ситуация на рынке недвижимости стабилизируется.

Эпидемия коронавируса оставила отпечаток практически на каждой отрасли экономики страны. Рынок недвижимости, которому обычно присуща инертность, также не стал исключением.

Редакция APnews пообщалась с юристом, консультантом при покупке недвижимости на первичном и вторичном рынке Иваном Кудояром, чтобы выяснить, когда и стоит ли ожидать роста цен на аренду квартир и офисных центров, а также когда рынок недвижимости в Украине "выйдет из карантина".

Квартиры VS бизнес-центры. Кому больше "досталось"?

По словам Ивана Кудояра, цены на аренду бизнес-центров в процентном соотношении обвалились гораздо больше из-за коронакризиса, чем цены на аренду квартир. Связано это с тем, что многие люди перешли на дистанционный режим работы.

"Все квартиры отреагировали по-разному и бизнес-центры также.

Квартиры я бы разделил на три сегмента: дешевый вариант (до 10 000 грн), средний сегмент (от 10 000 грн до $ 1000), дорогой (более $ 1000). Каждый из них отреагировал по-своему.

Дешевый сегмент меньше упал в цене, где-то даже совсем не снизили - как сдавали за 6000-7000 грн, так и сдают.

Что касается договоренностей: например, есть арендатор, который не может платить. При этом, он хороший парень, никто не хочет, чтобы он уезжал, владелец квартиры понимает ситуацию и "прощает" один, два месяца. И таких случаев много, и они индивидуальны. Кто-то на 50% сбрасывал цену, кто-то еще больше.

Но, если решить снять квартиру, которая до карантина стоила 8000 грн, то сейчас ее уже нельзя снять за 7000 грн. Она упала максимум на 10%. Почему? Потому что многие арендаторы из среднего сегмента перешли в дешевый, небольшой сегмент, а большой сегмент перешел в средний.

Если все восстановится, то плюс-минус через месяц мы увидим ту же картину, что и до карантина", - отметил юрист.

Средний сегмент рынка недвижимости пострадал больше, чем дешевый, как сказал эксперт. Причиной стало повышение конкуренции на рынке, ведь те арендодатели, которые сдавали квартиры посуточно, начали сдавать их помесячно.

"Что касается среднего сегмента, то он пострадал больше, так как на рынке появилось очень много квартир, которые ранее сдавались посуточно. Иностранцы не едут, никаких конференций нет, снимать квартиры посуточно некому, поэтому они решили сдавать помесячно. Например, месяц назад были такие случаи, что цены падали на 50%.

При этом, это больше точечные случаи, когда сильно сбрасывали цены, а в среднем подешевело все где-то на 20-25%", - резюмировал Кудояр.

Также эксперт рассказал, что некоторые состоятельные владельцы квартир решили приостановить процесс и не сдавать в аренду недвижимость до завершения карантина. По его мнению, к середине лета ситуация на рынке недвижимости стабилизируется, и можно будет точнее сказать, как карантин повлиял рынок.

"У дорогого сегмента своя история. Многие зажиточные владельцы решили вообще не сдавать квартиры, притормозить процесс сдачи на месяц-два. Поэтому они не выплеснули на рынок достаточно большой объем, а сейчас потихоньку начинают выставлять. Но там другая ценовая политика, подход и так далее. Дорогой сегмент тоже подешевел до 30%.

Я думаю все восстановится ближе к середине лета, так как до этого времени вообще станет понятно, как рынок недвижимости (имеется в виду продаж) отреагировал на карантин, так как он очень инертный. Рынку недвижимости требуется 3-4 месяца для реакции. Только потом мы сможем точно понять, насколько упали цены по сравнению с докарантинными.

Аренда всегда привязана к стоимости квартиры. Сейчас хаос на рынке, поэтому цены колеблются плюс-минус 10-15%. У кого нервы крепче, тот и выиграл", - отметил Иван Кудояр.

Также эксперт рассказал, как карантин "ударил" по ценам на аренду офисных центров:

"С офисными центрами все гораздо сложнее, потому что сейчас многие стали работать удаленно и есть офисы, которые опустели на 30 - 40%. То есть, некоторые уехали, а те, которые остались, решили "уплотниться" (снимали 100 квадратов, а сейчас снимают 60). Это все отражается на аренде офисов.

Однозначно, квартиры пострадали меньше, чем офисы. Они подешевели приблизительно на 30%, а где-то на 40%. Все зависит от престижа офисного центра. Престижный офисный центр оставлять не хотят покидать, потому что когда карантин закончится, туда можно уже просто не заехать.

Те офисы, которые находятся "на отшибе", там, конечно рынок другой. Их покидают гораздо быстрее и охотнее".

ВВП VS коронавирус VS рынок недвижимости. Есть прямая связь?

"Конечно. Недвижимость связана со всеми этими вещами непосредственно: чем больше денег в стране, тем больше растет рынок недвижимости, чем меньше денег, тем медленнее.

Однако, здесь несколько иные механизмы и источники дохода. Конечно, цены на недвижимость упадут, но это будет к середине лета, и я не могу сказать, что это будет обвал цен такой, как в 2009 году. Ожидается, что цена останется примерно та же", - подчеркнул юрист.

По словам Ивана Кудояра, цены на квартиры точно не будут повышаться.

"Если последние два года недвижимость постоянно росла в цене (допустим, 15% в год), то в этот раз рост цен точно не будет, а падение - возможно, до 5%", - сказал эксперт.

Количественный показатель. Что изменилось на рынке?

"Статистики нет. Здесь нужно сравнивать первый месяц карантина и второй.

У нас два рынка - первичка и вторичка. Первичная недвижимость - это новостройки. Все зависит от застройщика, у кого-то на 80% упали продажи, у кого-то на 60%. Также зависит от отложенного спроса, так как у каждого застройщика есть покупатели, которые почему-то не спешат покупать квартиры, все время торгуются. Некоторые застройщики предлагали скидку в 10% и квартиры покупали. Это происходило в первый месяц.

А на втором месяце народ немного оживился и количество продаж увеличилось принципиально. Если в марте количество продаж упало, грубо говоря, на 60%, то сейчас процентов на 40% меньше, чем в феврале", - резюмировал эксперт.

Также Кудояр отметил, что падение продаж квартир на вторичном рынке недвижимости было менее ощутимым, чем на первичном.

"Продажи сейчас на первичном рынке есть, люди покупают. Что касается вторички, то количество сделок тоже упало где-то на 40-50%. При этом, падение все же было меньше, чем на первичном рынке по двум причинам. Во-первых, первичный рынок недвижимости растянут во времени. Люди понимают, что сейчас нужно деньги вложить, а через два года будет квартира. Но мы не знаем, что будет через два года с нашей страной, уже через месяц мы не знаем, что будет, поэтому в первичку меньше несли (ред. - вкладывали деньги). А вторичка - купил и сразу можно заселиться.

Еще нужно учесть, что в первичке идет все на задатках. Если задаток дали в феврале, то сделка будет в марте. Мало кто отказывался от задатков. В марте были соглашения, в конце апреля уже была активность. Конечно, не такая, как в карантин, но сделки были", - отметил Кудояр.

По его словам, единственный сегмент на рынке недвижимости, который успешно продавался - это частные дома. Их буквально "разметали" во время карантина.

"Также не нужно забывать о домах. Если раньше это был полумертвый сегмент, то во время карантина разобрали все, что можно было. Все дома, которые стояли по полгода, имели по 3-4 клиента на один дом. Это был просто всплеск. На частные дома даже пошло подорожание - примерно на 10%, где-то на 20%. Дома оформлялись весь карантин", - рассказал Иван Кудояр.

Как сообщал APnews, если карантин затянется, цены на квартиры могут обвалиться на 50%.

Нардепы призвали КСУ отменить анбандлинг "Нафтогаза"
Минздрав позволил работать бассейнам и назвал условия пользования ими

Новости партнеров