Жизнь глазами белоруса: 5 основных претензий к президенту Лукашенко

Жизнь глазами белоруса: 5 основных претензий к президенту Лукашенко
Эксклюзив
Читати українською

А вы знали, что в Беларуси на одного гражданина приходится около 3 милиционеров? А чего больше всего боятся граждане Беларуси? Об этом и не только - в интервью APnews

9513 дней. Именно столько в Беларуси правит Александр Лукашенко. За 26 лет у белорусов скопились к нему десятки и сотни вопросов, а сам он успел превратиться в политический мем. А пока ряд мировых лидеров открыто заявляет, что Лукашенко "подсел" на власть, как на наркотик, в стране продолжаются посадки, аресты и гонения против всех ключевых белорусских оппозиционеров.

Несмотря на массовые многотысячные протесты, которые уже успели знатно потрясти Беларусь - по государственным каналам рейтинг действующего президента традиционно запредельный - 97%.

Чтобы узнать главные претензии и более глубоко разобраться в процессах, которые происходят в "королевстве Лукашенко", редакция APnews пообщалfсь с гражданкой Беларуси, журналисткой Марией Мелёхиной.

Ее рассказ мы публикуем прямой речью без вставок и корректировок редактора.

Претензия №1. Низкий уровень жизни и “неработающий” социальный блок

“У нас как… чуть что, включают печатный станок и начинают печатать денежки. А толку…”

Наверное, самая первая и общая претензия - это низкий уровень жизни, да и социальный блок в целом, который сегодня не работает. Здесь можно говорить о здравоохранении, образовании, которые якобы у нас бесплатные. Хотя, на самом же деле, мы за все платим. Мы платим, чтобы быстро и качественно сделать анализы, мы идем в частные медицинские центры, если нужно сделать дополнительные обследования и так далее.

В школах бесконечные поборы, то на ремонты, то на что-то скинуться. Так или иначе, мы все равно платим, но не получаем тот уровень, который хотелось бы.

Ситуация с коронавирусом это все хорошо показала. В той же России были введены карантинные меры, а в Беларуси - ничего такого не было. Не было никаких компенсаций, когда тебе государство бы сказало: “посиди на карантине, а мы тебе хотя бы 50 процентов от средней зарплаты выплатим”... Детей перевели бы на дистанционное обучение, или провели бы какие-то консультации по здоровью онлайн… Ничего этого не было сделано. Люди по-прежнему ходили на работу, да и на удаленку отправляли далеко не всех.

Читайте также:

Есть вопрос и к пенсионной системе. Так, мы платим взносы регулярно, но куда эти деньги уходят - непонятно. По предварительным расчетам, при нынешних зарплатах наши пенсионеры должны получать порядка 400 долларов, сейчас же пенсия составляет чуть меньше 250 долларов.

У нас в принципе уровень зарплат и жизни, несмотря на цифры Белстата, которые говорят, что все хорошо - не такие уж и радужные.

Цены растут. За последние 10 лет Беларусь пережила череду больших девальваций. Почему? Потому что в стране была неограниченная эмиссия, то есть экономика управлялась вручную: включали печатный станок, денег становилось много, но они обесценивались. Зарплаты повышали искусственно и наша национальная валюта превращалась в бумажки.

Конечно, у населения нет ни веры в экономику, ни веры в нацвалюту, и каждый нормальный белорус, смотря на стоимость чего-либо, всегда сопоставляет в уме, сколько это стоит в долларах.

У каждого нормального белоруса есть валютная заначка на черный день, который случается стабильно в нашей стране раз в 4-5 лет. И вот сейчас мы тоже ждем, что будет после выборов. Возможно, тоже будет девальвация.

Безработица. Во время той же пандемии Лукашенко заявил, что даже если частный бизнес будет сокращать людей, “мало им не покажется”. Но, простите, а откуда брать деньги, чтобы этим людям платить зарплату? В Беларуси нет поддержки тем, кто остался без работы. Пособие, кажется, составляет около 10 евро, за эти деньги выжить нереально. До недавно времени у нас еще был налог на тунеядство. Получается, мало того, что ты потерял работу, ты еще должен заплатить налог, что сидишь без работы. Сейчас его отменили, но тенденция интересная.

Претензия №2. Отсутствие демократических выборов и политические заключенные

“Выборы - это наша боль…”

26 лет в стране нет изменений. За весь свой сознательный возраст я не видела другого президента. И если кто-то в стране начинает высказываться резко и негативно о действующей власти, становится политическим заключенным. Таких быстренько “пакуют” или вынуждают уехать за границу. Поэтому у нас как таковой и оппозиции нет. Безусловно, политических заключенных надо освобождать, а выборы - это наша боль...

То, что происходит фальсификация - всем понятно, но никто не может об этом говорить, потому что это статья уголовного кодекса - обвинение в фальсификации.

Претензия №3. Бизнес, который в Беларуси невозможен

“В нашей стране “был бы человек - дело найдется...”

Во всех цивилизованных странах за экономические преступления выписывают штраф или налагают санкции, и только у нас эти люди находятся в тюрьме. Поэтому, на мой субъективный взгляд, их можно приравнивать в политическим заключенным.

Например, Александр Кнырович, который резко высказывался о действующей власти, оказался за решеткой. В какой-то момент его обвинили в “откатах” и неуплате налогов и приговорили к 6 годам тюремного заключения с конфискацией.

Жизнь глазами белоруса: 5 основных претензий к президенту Лукашенко

Справка: известный белорусский бизнесмен, директор «СарматТермо-Инжиниринга» Александр Кнырович получил 6 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать директорские должности сроком на 5 лет.

В нашей стране “был бы человек - дело найдется”. Получается так: если тебя не могут закрыть за твои убеждения, но ты стараешься здесь делать бизнес, на тебя будут давить через бизнес. Если у тебя есть дети, на тебя будут давить через детей, как это произошло с Вероникой Цепкало и Светланой Тихановской, которые были вынуждены вывезти своих детей за пределы страны.

Опять-таки вернемся к коронавирусу. Когда произошла вся эта ситуация с пандемией, в других странах правительство оперативно выпускало некие антикризисные меры для поддержки бизнеса: налоговые каникулы, льготы. У нас этого ничего не было сделано. Наиболее сильный удар пришелся по малому бизнесу. Особенно пострадала туристическая сфера и общепит.

У нас бизнес, как дойная корова: его со всех сторон дергают, но ничего не дают взамен.

Я знаю, что многие бизнесмены говорят, что если в этой стране ничего не изменится, они будут здесь все продавать и уезжать за границу, потому что там есть право частной собственности, работают законы и есть сильная, независимая судебная система, где можно отстаивать свои интересы.

В Беларуси нет этого четкого разграничения исполнительной, законодательной и судебной власти. У нас все завязано на одного человека. И когда это разграничение власти произойдет, у нас появится свобода слова. Потому что не бывает четвертой власти, в качестве которой выступают СМИ, без нормальной налаженной работы трех первых.

Претензия №4. Отсутствие свободы слова и пропаганда

“Для государства нас либо не существует, либо мы - блогеры...”

Я сама работаю в этой сфере и мне больно смотреть, что и как транслируют государственные СМИ. Государственные каналы у нас не смотрит почти никто, кроме пенсионеров. Хотя и те уже начинают понимать, что происходит что-то не то.

Доходит до смешного, начиная от “рейтинга 97 процентов”, заканчивая тем, что когда в стране происходят какие-то яркие политические события, те же митинги, на государственных каналах их не освещают, зато у нас освещается посевная, уборочная... Либо альтернативные политические события показывают, но только с негативной стороны.

С одной стороны, люди, которые работают в пропаганде, им действительно очень хорошо платят: у них есть льготные кредиты на строительство - человеческий интерес здесь понятен. Но профессиональная этика и гражданская позиция - она хромает у некоторых коллег. Мне кажется, они действительно верят в мир, который показывают с голубых экранов. Потому что они так живут: в том сказочном прекрасном мире..

Но они не хотят видеть, как живут остальные. Либо же видят, но не хотят об этом думать.

И еще одна большая проблема в журналистике Беларуси - только государственные СМИ у нас имеют официальную регистрацию. И только их сотрудники имеют правовой статус “журналиста средства массовой информации”. Независимые СМИ работают на свой страх и риск. Несмотря на огромные рейтинги и количество читателей, независимой прессы для власти будто не существует. У нас нет в законе определения “журналист”, а раз определения нет, то и журналистов независимых СМИ тоже нет. В лучшем случае для власти мы - блогеры.

Таким образом мы не можем выходить на уличные протесты. Ну как, можем, но только чтобы проявить свою гражданскую позицию, а не в качестве журналистов.

По крайней мере, ответственность мы будем нести за участие в несанкционированных митингах, как и обычные граждане, а не как профессионалы при исполнении должностных обязанностей.

Мы никак не защищены законом, у нас нет тех прав, которые должны быть у журналистов. Нам не предоставляют оперативную информацию, мы не можем попасть на совещания первых лиц государства или какие-то встречи, потому что там есть свой пул аккредитованных прикормленных журналистов, которые освещают так, как нужно.

Конечно, ситуация страшная. И за свои убеждения и слова можно сесть в тюрьму.

В нашей стране журналистики нет - есть отдельные журналисты, от гражданской позиции которых зависит то, как могут видеть картинку люди по другую сторону баррикад.

Претензия №5. Плановая экономика, которая не способна существовать вне российской поддержки.

“Если курс в России падает, через какое-то время наш курс тоже приседает...”

Мы живет пятилетками, причем очень давно. И все никак не можем перестроиться на капиталистические рельсы, хотя после распада Советского Союза у нас даже было небольшое преимущество - много крупных предприятий, и, в принципе, талантливые и умные люди, которые способны создавать что-то новое. Но они массово уезжают из страны, потому что не видят здесь перспектив.

Мы завязаны на курс российского рубля: если курс в России падает, через какое-то время наш курс тоже приседает.

Поддержка России. В Беларуси большинство выступает против интеграции с Россией. Но мы видим, что подписываются дорожные карты… Это отдельная боль. Если Лукашенко устроит жесткий разгон 9 августа, плюс еще эта история с боевиками, которая тоже стала поводом для ссоры, он потеряет мощного союзника. И более того, ему будет очень сложно вести переговоры об интеграции. Он вроде как пятился от нее, но в то же время шел навстречу. А после жесткого разгона ему придется пойти на быструю и углубленную интеграцию.

У нас любят шутить, что Россия попросит принести еще чашечку кофе вместе с углублением интеграции. И если она произойдет, то о какой независимости мы можем говорить…?

Независимость и язык. Белорусский язык и так находится в упадке. Молодежь на нем практически не говорит, а после интеграции, эти процессы только ускорятся - язык будет забываться.

А какие же плюсы?

“На одного белоруса приходится 3 милиционера..”

Когда Лукашенко пришел в власти в 1994 году, это был совершенно другой человек. Он хотел перемен, хотел реформ, и после развала СССР он действительно много сделал для Беларуси. Он провел реформы и уровень жизни немного вырос, он разобрался с преступностью, люди перестали получать еду по талонам. Но это он делал буквально в первые годы, пока не стал переписывать Конституцию.

И, кстати, он тоже заявлял об отсутствии свободы слова и очень сетовал, что альтернативных кандидатов, которым на тот момент являлся сам Лукашенко, не пускают СМИ в рамках агитации. Сегодня мы видим то же самое, только в его исполнении.

У нас установилась диктатура, закручиваются гайки, цензура. Я пытаюсь найти что-то хорошее в нем сегодня… Возможно, эта его непримиримость к чиновникам. То что чиновники у нас - небогатые люди, а обычный народ. Но так же в принципе и должно быть...

Он говорит, радуйтесь, что нет войны. Но как сказал Ваня Усович в интервью Дудю, - ее и не может быть. Какая война в центре Европы? У нас нет внутри страны никаких разногласий.

То, что он поднимает село? Так за 26 лет люди только уезжают - они не хотят оставаться в маленьких городках - там нет работы. Все стремятся уехать на заработки либо в Россию, либо в Польшу, или просто перебраться в крупные города, чтобы прокормить себя и свою семью.

Чистота в Минске - да. Только это не заслуга президента - это заслуга людей, которые здесь что-то делают.

По поводу общественного порядка… У нас столько людей работают в силовых структурах и внутренних органах, что на одного белоруса приходится примерно 3 милиционера. У нас очень много милиции, только непонятно - зачем? Для поддержания общественного порядка столько точно не нужно.

И что касается настроений. У людей сейчас негативное отношение к “форме” и людям из этих структур. Когда были митинги, у нас ОМОН просто бил людей, беззащитных и безоружных. Кто-то пытался оказывать сопротивление - отбивать товарищей. Но ты этого не можешь сделать, потому что это уголовная статья. Если ты оказываешь сопротивление ОМОНу, ты - беспредельщик и ответишь по всей строгости УК РБ.

В этой стране ты беззащитен, а закон - он тоже, знаете, для всех равен, но для кого-то ровнее.

У нас указ президента выше, чем закон. В сегодняшнем Лукашенко для меня плюсов нет. Возможно, в 1994 году он был хорош, и он действительно много сделал для страны. Нельзя умалять его заслуг. Но сейчас пришло время уходить.

Читайте также:
На огромном рынке в ОАЭ, рядом с больницей, вспыхнул пожар. Фото и видео
Взрыв в Бейруте связывают с нитратом аммония: что это и как безопасное вещество могло подорвать полгорода

Новости партнеров