"Животные просто умрут от холода": зоопарку под Киевом собираются отключить газ накануне морозов

"Животные просто умрут от холода": зоопарку под Киевом собираются отключить газ накануне морозов
Эксклюзив
Читати українською

Кроме того, их уведомили о значительном повышении стоимости газа "задним числом"

Парк "XII Месяцев", что под Киевом, оказался в критической ситуации с газом накануне холодов. "Киевоблгазсбыт" заявил, что отключает им тепло, что грозит гибелью животных, которые там содержатся.

Об этом в комментарии APnews рассказал владелец парка Михаил Пинчук.

По его словам, все началось с того, что "Киевоблгазсбыт" задним числом уведомил зоопарк о повышении стоимости газа.

"Они нас де-факто уведомили о повышении стоимости газа в несколько раз. Согласно договора и правил поставки газа, делается это за 30 дней до, а нас уведомили через 30 дней после. То есть нам прислали платежки в конце августа и в конце сентября, что за август мы должны заплатить по 20 грн за куб, а за сентябрь - по 29 грн за куб. И собираются продолжать дальше в том же духе. До этого мы платили 10 грн за куб. Это то же самое, что поймать в метро всех пассажиров и заявить, что они должны заплатить еще тройную стоимость за проезд. Притом, что у нас нет ни одной копейки задолженности", - рассказал Михаил.

Подчеркнул, что газ - это сверхсерьезная составляющая стоимости содержания зоопарка, так как в нем содержиться около 300 животных в огромных вольерах, которых нужно обогревать, особенно зимой, иначе они могут погибнуть.

"Общая площадь, которую нам нужно отапливать, достигает 10000 кв м. И если раньше мы платили в пик холодов 300 тыс. гривен в месяц за газ, то с этими тарифами нам придется платить по 1 млн грн в месяц. Это неподъемная для нас цифра!", - поделился владелец парка "XII месяцев".

Добавил, что если бы их уведомили о повышении заранее - можно было бы как-то вырулись из этой ситуации. Но сейчас ситуация критическая.

"Мы могли бы что-то предпринять заранее. Обратиться к кому-то или поднять немножко цену на вход, например, с апреля, чтобы прийти к октябрю "с чем-нибудь".

Нас постоянно сравнивают с муниципальными зоопаркоми, которые содержит город. Город оплачивает им коммуналку, выплачивает зарплату сотрудникам, закупает корм животным. А мы, естественно, все это делаем сами. Люди не понимают, что за содержание коммунальных зоопарков они уже заплатили своими налогами и потому эти учреждения могут ставить символическую цену на входной билет", - поделился Михаил Пинчук.

По итогу ситуации зоопарк обратился к Киевоблгазсбыту с просьбой объяснить, почему им сообщили о повышении стоимости газа "задним числом". На что получили ответ - с 23 октября их от газа отключат.

"Мы написали просьбу не повышать стоимость задним числом (согласно договора и здравого смысла) и вежливо попросили о личной встрече. Знаете, что они сделали? Прислали Извещение о прекращении поставок газа в Парк XII Месяцев с 23 октября (как раз начало холодов).

Вот так это делается в Украине - когда поставщики ставят на колени своих же украинских потребителей, да еще и таких, кому просто некуда деваться, такие как зоопарк. Мы действительно сейчас стоим на пороге того, что нас просто заморозят. Что делать - пока мы не знаем", - сказал владелец.

Отметим, что насегодняшний день исход этого дела неизвестнен. Михаил Пинчук рассказал, что написал жалобу в НКРЕ и будет ждать результатов ее рассмотрения. Но подчеркивает, что если газ все же отключат, животные будут болеть и могут просто погибнуть от холода.

Читайте также:

Новости партнеров

Рада не смогла назначить первого вице-спикера: кто претендует на должность
В полиции подтвердили, что нардеп Поляков в момент смерти был пьяным