"Животное - вещь". Почему по законам Украины государство может конфисковать и продать вашу собаку

"Животное - вещь". Почему по законам Украины государство может конфисковать и продать вашу собаку
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась в ситуации вместе с юристами и зоозащитниками.

Громкий скандал разгорелся в Украине из-за торговой площадки SETAM, где Министерство юстиции продает конфискованное имущество, в том числе и отобранных у хозяев животных. Чаще всего домашних любимцев отбирают у хозяев за долги, после чего пытаются продать через онлайн-аукцион.

Данная ситуация вызвала серьезный резонанс в обществе, после чего глава Минюста Денис Малюська отметил, что животных, конфискованных за долги, продают за копейки, поэтому хозяева часто выкупают их обратно. Кроме того, он указал, что есть иногда домашних любимцев забирают из-за ненадлежащего их содержания. Министр пообещал вместе с народными депутатами найти выход из этой ситуации и решить вопрос законодательно.

Редакция APnews разбиралась в ситуации вместе с юристами и зоозащитниками.

Читайте также:
Свобода для живодеров и убийц: почему зоозащитники взбунтовались против закона об охоте "Слуги народа"

Будет трагедия

По мнению председателя координационного совета "Зеленый фронт" Олега Перегона, подобное распределение животных – глупость, потому что животные имеют свой характер и темперамент.

"Это же глупость. Это же живое существо. Она (собака, - ред.) к одному человеку пойдет, а к другому не пойдет. Нельзя так механично отнестись к живому существу. Взяли и изъяли и где-то продаем. Во всем мире если собака остается без хозяина, то есть специальные приюты, где этих животных содержат, подбирают нового хозяина", - отметил глава координационного совета "Зеленый фронт".

При этом он указал, что новый хозяин и животное подвергаются опасности:

  • животное может купить садист или психически нездоровый человек;
  • могут не сойтись характером и темпераментом, то есть не подходить друг другу психологически;
  • животное может покусать или нанести травмы каким-то образом;
  • проблемных животных могут просто вывезти в лес и выбросить.

"У каждой собаки своя психика. Через сайт как-то распределять этих животных нельзя. Надо относится гуманно к каждому живому существу и понимать, что у него есть права, это не вещь. У них есть характер, у них есть темперамент, который может подойти, а может и не подойти", - объяснил Перегон.

По его мнению, подобных сайтов не должно быть, а животных должны содержать в приютах

"Должны быть приюты, где гуманно содержат животных до того момента, как их "усыновят" новые хозяева. Тогда человек имеет возможность выбрать, пообщаться, проверить подходят они друг другу или нет и только тогда приобрести, а не просто зайти на сайт", - подытожил зоозащитник.

Читайте также:

Животное = вещь

В свою очередь, юрист АО "Климчук та партнери" и глава общественной организации "Зоо-Варта" Артур Гуменюк указал на суровую реальность украинского законодательства, согласно которому животные – вещи.

"Если смотреть с юридической точки зрения, то согласно гражданскому кодексу, животное приравнивается к вещи, и по факту если это вещь, то она имеет имущественную ценность, как ноутбук или телевизор. Украинское законодательство поставило в один ряд с вещами и животных, исходя из этого мы можем купить, продать, перепродать и исходя из закона заложить животное и, по сути, здесь нет никакого нарушения", - объяснил глава "Зоо-Варты".

При этом он отметил, что хозяин конфискованного животного даже в суде не сможет ничего доказать.

"В Украине с нашим законодательством чего-то добиться невозможно. Как-то подавать иск в суд в связи с тем, что конфискованное животное поместили в ненадлежащие условия содержания, например, животное недоедает, и если люди, которые ее конфисковали в этом виноваты, то можно юридически попробовать что-то сделать. На практике же по факту, если есть арест на животное, как на имущество, то до тех пор, пока не будет нового хозяина, ее конфисковать никто не будет", - подытожил Гуменюк.

Таким образом, украинцы, чьи животные оказались на SETAM, могут только выкупить своего любимца обратно, но не все отличаются гуманностью и обеспокоены судьбой своего четвероногого друга. До тех пор, пока в Украине закон действительно не будет защищать животных, мы будем наблюдать такие абсурдные ситуации, как сейчас, ведь мало уповать на сознательность людей.

Ограничения и платные въезды: изменится ли ситуация с транспортом в Украине после карантина
Никакой толкотни: автоэксперт объяснил, почему после карантина общественный транспорт и такси потеряют популярность

Новости партнеров