Житомирская кровавая бойня. Кто и почему на самом деле расстрелял семь нацгвардейцев

Житомирская кровавая бойня. Кто и почему на самом деле расстрелял семь нацгвардейцев
Читати українською

Известно, что конфликт произошел якобы из-за того, что именно из-за убийцы задержали на взятке подполковника отдела полиции в Житомирской области. В этом его и обвинили жертвы бойни

В Житомирской области мужчина расстрелял из охотничьего ружья семь человек. Самого злоумышленника уже задержала полиция, ему грозит пожизненное заключение. Редакция APnews собрала все детали кровавой бойни, которые стали известны по состоянию на 14:00 22 мая.

Так, известно, что жертвы преступника давно его знали. Об этом сообщает издание "Обозреватель".

Известно, что мужчины ездили отдыхать на этот пруд не впервые. Однако в этот раз арендатор взял ружье и начал расстреливать людей, большинство из которых на момент убийства просто спали.

Что известно о погибших

Выяснилось и то, что среди погибших - двое настоящих военнослужащих батальона им. Кульчицкого, еще несколько человек ранее демобилизовались или были уволены после окончания контракта. Это подтвердили журналистам и в самом подразделении. Погибшим военнослужащим батальона было по 50 лет.

"Два дня назад они поехали на рыбалку, это знали и сослуживцы, и друзья. Сегодня должны были вернуться", - рассказали военные изданию.

Источник также сообщил, что сначала злоумышленник убил тех, кто был за столом, потом пошел к домиков, где спали бойцы. Расстреливал через окно. Из другого домика смог убежать один человек. Именно тогда нападающий добивал других.

В свою очередь источник Dетектив-Info также сообщает, что среди погибших есть и военные Нацгвардии Украины. Согласно информации портала, человека, который смог убежать, зовут Вадим Федюнин. Он - работник Киевского Национального авиационного университета.

Он и позвонил в полицию около часа ночи. Мужчина рассказал, что в компании из восьми человек, в которой он находился вблизи водоема в Новоселице, возник спор с арендатором пруда. Последний в ходе конфликта использовал огнестрельное оружие, смертельно ранив семь мужчин из охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58.

Известны и имена погибших. Предварительно, это бойцы батальона имени Кульчицкого Владислав Мамаченко и Андрей Москалец (по прозвищу "Малек" и "Бородатый"), приписанный к Гостомельской воинской части №3018 НГУ, Виталий Вульчин, два бойца с позывными "Фин" и "Скандер" (он же "Украинский татарин"), а также киевский волонтер Роман Ханенкив ( "Гець") и работник Киевского Национального авиационного университета Александр Белоус.

Что известно об убийце

По информации портала, нападающего зовут Анатолий Захаренко. Ему 58 лет. В октябре 2015 его привлекали к административной ответственности за нарушение правил хранения охотничьего оружия.

Брат подозреваемого Виктор не верит в версию инцидента, которую озвучили правоохранители. Об этом сообщил Telegram-канал PavlovskyNews.

Виктор рассказал, что его родственник жаловался на вымогательство со стороны местной полиции, которая якобы требовала деньги и рыбу за аренду пруда. По словам мужчины, вчера местного начальника райотдела задержали за взятку ГБР, а вечером к брату приехали знакомые "добровольцы", которые заподозрили его в "подставе".

По информации родственника, сначала мужчины действительно выпивали, однако затем произошел "наезд", который завершился гибелью гостей. Виктор уточняет, что его брат получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в авто целый арсенал оружия - автомат, карабин, пистолет - с которым "можно идти на передок". Родственник не верит, что к его брату шли с мирными планами.

Причины конфликта

Издание "Страна" сообщила о причине конфликта, ссылаясь на источники в полиции Житомирской области.

Так, конфликт произошел после того, как один из погибших обвинил Анатолия Захаренко в «подставе» и сдаче по подозрению во взятке местного полицейского. А после этого еще и напал на Захаренко с ножом.

Накануне конфликта у пруда начальника Попильнянского отделения Коростышевского отдела полиции в Житомирской области подполковника Руслана Мшанецкого задержали сотрудники ГБР и Управления внутренней безопасности полиции Житомира по подозрению во взятке.

Заявителем был сам Анатолий Захаренко - он пожаловался о том, что местные полицейские пытались «крышевать» его рыболовный бизнес.

«Есть уже первые показания подозреваемого. Все участники - давно знакомы между собой. По словам Анатолия Захаренко, после обильных возлияний ночью он остался наедине с двумя из гостей, другие пошли спать. Один из оставшихся начал предъявлять ему претензии, что он «слил» в ГБР «хорошего парня» - Руслана Мшанецкого, которого они хорошо знали. Кстати, этот подполковник Мшанецкий и сам раньше бывал на рыбалке в Захаренко. Слово за слово, и через несколько минут двое оставшихся заявили Захаренко, что его «ви..бут» за «измену» и «слив», - сообщили изданию источники.

Далее, согласно информации издания, Захаренко послал предъявителя претензии. После чего гость схватился за нож, а Захаренко, в свою очередь, за свое ружье. По словам подозреваемого, от выстрелов проснулись другие гости, подскочили и схватились за оружие, которое привезли с собой. Но Захаренко их опередил, застрелив еще пятерых. Тот, который якобы убежал - Вадим Федюнин, на самом деле остался на месте. Под стволом Захаренко он попросил его отпустить, сказав, что ничего не видел и не слышал, мол, спал во время стрельбы. Захаренко его отпустил и позволил уйти. После чего сам Захаренко набрал номер полиции и заявил, что застрелил семь человек. Также предложил добровольно сдаться, но попросил только одно - он хотел сдаться не местной полиции, а областной, из Житомира. Одновременно позвонил в полицию тот, которого он отпустил - Вадим Федюнин.

По информации издания, жена подозреваемого в убийстве Анатолия Захаренко работает в местном сельском совете секретарем, ранее избиралась депутатом местного совета.

Отметим, что накануне трагедии на сайте Нацполиции было сообщение о разоблачении на взятке (ч.3 ст.368 УК Украины) начальника полиции одного из районов Житомирской области, который за "невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы требовал у 58-летнего жителя Романовского района ежемесячно передавать ему 10 000 гривен.

Эту версию опубликовал в своем Facebook и журналист Виталий Губин.

"Имеем: арендатора ставка пытался регулярно раздаивать на бабки местный начальник полиции. Вчера оборотня скрутили, в тот же день заявитель сел выпивать со своими знакомыми вояками из НГУ. Вроде как те были знакомы между собой. Выпили так, что хозяину вспомнили его российское происхождение, и за то, что сдал крохобора-копа, пообещали изнасиловать. Хозяин тогда взял ружье, на него с ножом кинулся один из гостей. Дальше месиво, застрелил семерых, восьмого отпустил...", - написал журналист.

Житомирская кровавая бойня. Кто и почему на самом деле расстрелял семь нацгвардейцев
Читайте также:
Весна, коронавирус, паника: психиатр объяснил, появится ли в период пандемии больше убийц
Никто ничего не говорит даже водителям: как Киев готовится к запуску транспорта
В Пакистане разбился пассажирский самолет: на борту было 107 пассажиров

Новости партнеров