Житель Тернопольской области выращивал опиумный мак "на пирожки и кутью": полиция открыла уголовное дело

Житель Тернопольской области выращивал опиумный мак "на пирожки и кутью": полиция открыла уголовное дело
Читати українською

Полицейские обнаружили и изъяли 500 растений снотворного (опиумного) мака.

Житель одного из сел Козивской территориальной общины Тернопольской области может сесть на семь лет за то, что вырастил во дворе 500 растений снотворного (опиумного) мака. Сам мужчина заявляет, урожай собирался использовать, чтобы готовить пирожки и кутью.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на отдел коммуникации полиции Тернопольской области. Отмечается, что посевы опиумного мака удалось обнаружить в рамках профилактических мероприятий на частном земельном участке.

Примечательно, что мак мужчина выращивал между другими овощами, таким образом пытаясь спрятать растения. Но полицейским правонарушитель заявлял – "выращивал для собственных нужд, на пирожки и кутью".

Правоохранители изъяли все найденные наркосодержащие растения и направили их на экспертизу.

По факту преступления начато уголовное производство по ч. 2 статьи 310 Уголовного кодекса Украины (Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли лицом, которое было осуждено по этой статье или ранее совершившим одно из уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 307, 309, 311, 317 настоящего Кодекса, или совершенные по предварительному сговору группой лиц с целью сбыта, а также незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве пятисот и более растений или конопли в количестве пятьдесят и более растений).

Если вину мужчины докажут, ему грозит срок от 3 до 7 лет лишения свободы.

Полицейские также обратились к гражданам с напоминанием о том, что за незаконный посев или выращивание снотворного мака в количестве 500 и более растений или конопли в количестве более 50 растений предусмотрена уголовная ответственность.

Отметим, опиумный мак отличается от обычного или декоративного обильным выделением млечного сока (в обычных сортах его практически нет). Также на внешних частях наркотического растения всегда имеется обильный восковой налет.

Ранее APnews сообщал, в Херсонской области оперативники разоблачили среди плавней целую плантацию конопли стоимостью более 10 миллионов гривен.

Новости партнеров

В Воронеже увеличилось число жертв взрыва пассажирского автобуса
Сотрудника музея на Хмельнитчине приговорили к трем годам условно за получение "карантинных" 8000 грн