“Жестокие боксеры, чистый бизнес и холодная оттепель”: реакция мировых СМИ на встречу Байдена и Путина

“Жестокие боксеры, чистый бизнес и холодная оттепель”: реакция мировых СМИ на встречу Байдена и Путина
Эксклюзив
Читати українською

Большинство журналистов не увидели особого “прогресса” во время встречи, учитывая то, что президенты договорились только об одном - возвращение послов

В среду, 16 июня, прошла встреча между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Саммит стал самым обсуждаемым и долгожданным событием за последние несколько месяцев, не только в Украине, но и во всем мире.

Редакция APnews собрала самые яркие и провокационные заголовки журналистов со всего мира, чтобы узнать реакцию и мнение стран насчет Женевского саммита:

“Женевский саммит: пара жестоких профессиональных боксеров едва держат перчатки”, - The Times (Британия)

Британское издание The Times сравнило Байдена и Путина со спортсменами, которые не особо были довольны своей встречей и пребыванием в Женеве. При этом их рукопожатие было довольно крепким, что сыграло для дипломатов и общего впечатления хорошую и “правильную” роль, учитывая, что встречи на международных саммитах особенно напряженные.

"Чистый бизнес" на саммите Байдена и Путина: без объятий и критики, - The Times Leader (США)

По мнению издания, встреча двух президентов прошла исключительно по делу и без лишних эмоций. Оба лидера высказали совершенно разные взгляды на сложные проблемы, включая Украину, вопросы ядерного оружия и кибер-атаки из России. Президенты, которые разжигали эскалацию напряженности с тех пор, как Байден пришел к власти в январе, предположили, что, хотя между двумя странами сохраняется огромная пропасть, переговоры были конструктивными.

Президент РФ сказал, что в течение трех часов переговоров “не было враждебности” , и встреча завершилась быстрее, чем ожидалось.

Байден и Путин выразили уважение друг к другу как к опытным политическим лидерам, а президент США даже назвал Путина достойным противником.

Единственным моментом, когда саммит перешел в более “теплый” формат было то, что Байден во время разговора упомянул свою мать. По словам Путина, упоминание не имело отношение к их сугубо политической встрече, но продемонстрировало “моральные ценности” президента США.

“Встреча была действительно очень продуктивной. Это было предметно, это было конкретно. Он был нацелен на достижение результатов, и раздвигал границы доверия”, - заявил позже на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

“Путин получил именно то, что хотел от Байдена в Женеве”, - CNN (США)
А вот американское СМИ CNN заявило, что картинка саммита для публики была практически адаптирована под внутренние потребности Путина. Сама встреча была запрошена США, что только подтверждает факт того, что Путин является лидером такого же ранга, как и президент Джо Байден.

В глазах многих сторонников Путина его встреча Байденом выглядела как доказательство того, что президент России полностью оправдан в своих действиях. Они могут утверждать, что он разумно согласился работать с США по таким важным международным вопросам, как безопасность и восстановление обычных дипломатических каналов. И ему удалось это сделать, одновременно подчеркивая недостатки американского общества и защищая свои собственные.

Саммит также дал Путину возможность приостановить последствия ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, поскольку США теперь могут неохотно вводить дополнительные экономические санкции в отношении России или делать выговор Путину за арест инакомыслящих у себя дома. Все это может быть полезно, когда в этом году в России пройдут парламентские выборы.

Проще говоря, Путин поехал в Женеву и получил именно то, что хотел. И он покинул Швейцарию с огромной дипломатической победой, просто появившись там.

“На саммите Байден-Путин президент США чуть не потерял хладнокровие”, - The Telegraph (Британия)

Британское СМИ решило сравнить обе пресс-конференции и сделать собственные выводы:

Если сравнивать пресс-конференции президентов США и России, то видно, что Путин - опытный “ветеран” саммитов, и временами это проявлялось.

Пресс-конференция президента РФ прошла на удивление гладко, вернув российского лидера на мировую арену, и казалось, что его вовсе не смущали провокационные вопросы со стороны журналистов.

А вот пресс-конференция президента США закончилась на более резкой ноте, когда Байден огрызнулся на вопрос американской журналистки Кейтлан Коллинз из CNN. Она хотела узнать у Байдена, уверен ли он, что Путин изменит свое поведение и считает ли, что саммит был конструктивен.

На это президент США спросил у нее, что Коллинз здесь забыла, добавив, “если вы меня не понимаете, то вы занимаетесь не тем делом”. Позже Байден извинился за свои публичные нападки на журналистку, но все же эта ситуация повлияла на общее восприятие ситуации, пишет издание.

“Байден и Путин ведут холодную оттепель на саммите без враждебности", - El Mundo (Испания)

По мнению испанского издания El Mundo, саммит лидеров двух стран прошел без ожиданий и результатов. Сама встреча Джо Байдена и Владимира Путина закончилась на 1-2 часа раньше, чем ожидалось, потому что, по словам президента США, “мы уже многое обсудили”.

Оба лидера согласились приступить “в ближайшем будущем к диалогу о стратегической стабильности”, который, как и ожидалось, будет сосредоточен на сокращении их ядерных арсеналов и борьбе с онлайн-атаками США, в которых Соединенные Штаты обвиняют Россию.

В сфере конкретных реалий был достигнут лишь минимальный прогресс и на самой легкой территории: Байден и Путин решили, что послы двух стран должны вернуться на свои посты в Москве и Вашингтоне после дипломатического кризиса, разразившегося в марте, когда Байден назвал Путина - убийцей. По крайней мере, Путин резюмировал саммит еще двумя оптимистичными словами: “Никакой вражды”.

Таким образом, все было очень расплывчато, а напряженность оставалась такой же, как и до встречи.

“Байден выступает против России, подталкивая своих союзников к тому, чтобы загнать Путина в угол”, - Reuters (США)

Президент Джо Байден в своем первом зарубежном нападении стремился представить Россию не в качестве прямого конкурента США, а в качестве небольшого игрока в мире, где Вашингтон все больше оккупирован Китаем.

Байден хотел дать понять, что Путин изолирует себя на международной арене своими же действиями, начиная от вмешательства в выборы США и кибератак на западные страны, заканчивая жестоким обращением со своими оппонентами в России.

Официальные лица с обеих сторон преуменьшили шансы на значительный прорыв на переговорах в Женеве, и они были правы - ничего не материализовалось. В то же время Байден с Путиным пообещали возобновить работу по контролю над вооружениями, а также в сфере кибербезопасности.

Ранее APnews также сообщал, пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что членство Украины в НАТО станет "красной линией" для России.

Новости партнеров

В Запорожье патрульные 109 раз ловили водителя-рекордсмена пьяным за рулем и без прав
У 81-летнего киевлянина в квартире среди мусора нашли снаряд