Жесткие условия и тотальный контроль. Почему предприниматели жалуются на открытие рынков с 1 мая

Жесткие условия и тотальный контроль. Почему предприниматели жалуются на открытие рынков с 1 мая
Читати українською

По их мнению, условий, которые перед ними выдвигают, не придерживаются даже супермаркеты сейчас

Кабмин на заседании 29 апреля поддержал критерии, разработанные Минздравом и Минэкономики, которые позволяют рынкам возобновить свою деятельность. Рынки имеют право открыться уже с 1 мая. Однако предприниматели считают, что эти критерии не соответствуют тем критериям, по которым работает большой бизнес. И считают их несправедливыми.

APnews решил разобраться детальнее в условиях, согласно которым рынкам разрешено работать. Их ранее публиковала пресс-служба МОЗ. Среди них:

  • допуск сотрудников и покупателей при условии наличии маски и измерении температуры;
  • наличие антисептиков при входе;
  • не более одного покупателя на 10 квадратных метров;
  • обязательная дезинфекция рабочих поверхностей каждые 3 часа, а также полная дезинфекция в конце рабочего дня;
  • отсутствие стихийной торговли на прилегающей территории.

Работу рынков контролировать будет Госпродпотребслужба.

Жесткие условия и тотальный контроль. Почему предприниматели жалуются на открытие рынков с 1 мая

В то же время в прямом эфире Youtube-канала НАШ глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич сообщил, что критерии очень жестокие. Предпринимателей смущают несколько аспектов. Первый - это дистанция между кассами. Согласно условий работы рынков в период карантина, дистанция должна быть не менее 3 метров.

“Где вы видели, чтобы в супермаркетах, которые работают сейчас, была дистанция между кассами 3 метра? Там полметра, ну максимум - метр”, - отметил Доротич.

Глава Союза защиты предпринимателей также сообщил, что ответственность за стихийную торговлю с правоохранительных органов перекладывается на работников рынка.

“Когда придет бабушка, которая будет продавать пучок зелени при входе в рынок, ее не будут трогать правоохранители, но должны - работники рынка. Силой выталкивать, или наказывать за то, что она весь рынок подвергает неприятности. Присутствие такой бабушки ставит под угрозу функционирование всего рынка и может быть основанием для контролирующих органов, чтобы его закрыть”, - сообщил Доротич.

Он отметил, что такие критерии от МОЗ - это та иллюзия, которая дает возможность открыть рынки максимум на день, и при этом есть куча возможностей, чтобы их закрыть.

“Какой смысл открывать рынок, и при этом вводить такие правила, которые подвешивают его работу. Смысл есть, если хотят просто получать дань собственников рынка и создать коррупционный состав”, - отметил Доротич.

Ранее APnews сообщал, что эпидемиолог оценил опасность открытия рынков во время эпидемии.

Нардепы собрали 150 подписей насчет применения спецпроцедуры к "банковскому закону"
Госавиаслужба запретила МАУ осуществить рейс Киев - Лондон за два часа до вылета

Новости партнеров