"Желтая карточка" для Украины: станет ли Саакашвили причиной международного скандала и ссоры с Грузией

"Желтая карточка" для Украины: станет ли Саакашвили причиной международного скандала и ссоры с Грузией
Эксклюзив
Читати українською

Эксперты также ответили, почему Грузия не реагировала так раньше, когда Саакашвили назначили губернатором Одесской области

Премьер-министр Грузии заявил, что отзовет посла из Украины, если Саакашвили назначат министром. APnews решил поинтересоваться у международных экспертов, что значит такая реакция Грузии на действия Украины и почему ее не было, когда Саакашвили назначили губернатором ОГА Одесской области.

Отозвать посла - это“желтая карточка”

По словам политолога-международника Антона Кучухидзе, такие действия Грузии на дипломатическом языке считаются “желтой карточкой”, и даже ближе к красной. Он отмечает, что разрывать дипломатические отношения никто не будет, но и все инициативы сотрудничества могут перестать продвигаться.

“Грузинская сторона считает, что они очень много поддерживали Украину на международных форумах, поддерживали территориальную целостность и так далее. И никто не ожидал, что ситуация может повториться”, - отметил эксперт.

По его словам, личность Саакашвили действительно может стать помехой для будущих отношений. Однако до международного скандала, по мнению политолога, дело не дойдет.

“Это более резкий шаг, чтобы получить более быструю реакцию. Это не будет касаться грузинского и украинского народа, это дружный и по-настоящему братский народ, который всегда поддерживал друг друга в трудные минуты”, - сказал эксперт.

Будет ли скандал

Юрист-международник Вадим Трюхан также сказал, что назначение Саакашвили в Украине не несет для Грузии никаких последствий. А сам Саакашвили никак не сможет использовать эту ситуацию.

"Если кто-то мог бы подумать, что таким образом Саакашвили хочет сделать мобильную реинкарнацию в Украине, чтобы вернуться потом в большую политику Грузии, - мне кажется, это ошибочное впечатление", - заявил эксперт.

В то же время Трюхан считает, что со стороны Грузии все же возможны определенные сигналы об охлаждении отношений с Украиной. "Зеленскому и депутатам надо еще раз задуматься. Хотя Президент неоднократно показывал, в частности назначением Андрея Богдана, что если он решил кого-то назначить, несмотря на любое давление, он не откажется от своего решения", - отметил эксперт.

И уточнил, что охлаждение если и будет, то не длительным.

"Я бы не делал из этого трагедии, если и будет какое-то охлаждение, оно будет непродолжительным. Коренные интересы Грузии и Украины как государств совпадают. Поэтому этот отзыв ... Посол вернется через несколько месяцев и страны будут и дальше строить дружеские отношения", - заявил международник.

Почему такой реакции не было в прошлый раз

В свою очередь политолог Владимир Воля отметил, что в прошлый раз при назначении Саакашвили губернатором не было такой реакции, так как была более сложная международная политическая ситуация.

“Это годы после войны на Донбассе, тогда для грузинской власти гораздо важнее было проявить солидарность с Украиной в контексте противостояния с Россией, чем реагировать на назначение Саакашвили”, - сказал эксперт.

Воля также утверждает, что большого скандала со стороны Грузии не будет. По его мнению, назначение Саакашвили во власти не содержит в себе такой потенциал, который сможет разрушить партнерство Украины и Грузии. “Это партнерство имеет гораздо больше стратегических преимуществ, на фоне которых назначение Саакашвили выглядит досадным событием, но терпимым”, - отметил Воля.

Он утверждает, что это всего лишь формальный шаг, который демонстрирует твердость позиции в отношении Саакашвили, но не в отношении Украины.

Ну и также, как отметил Антон Кучухидзе, должность губернатора не предусматривала таких полномочий, которые предусматривает сейчас должность вице-премьера. Это тоже следует брать во внимание, сравнивая реакции Грузии в прошлый раз и сейчас.

"У вице-премьера будут, как заявляется, большие полномочия. У него будет большая международная роль. Саакашвили, которого осудили в Грузии, будет вести международные переговоры от имени Украины - отсюда и реакция", - заявил эксперт.

Ранее APnews писал, что Арахамия "дипломатично" отреагировал на заявление премьера Грузии за Саакашвили.

В Украине начали выпускать тест-системы для быстрого выявления коронавируса
Суд смягчил меру пресечения подозреваемой в убийстве Черновол

Новости партнеров