Зеленскому грозит импичмент, если его признают виновным в нарушении антикоррупционного законодательства, - юрист

Зеленскому грозит импичмент, если его признают виновным в нарушении антикоррупционного законодательства, - юрист
Эксклюзив
Читати українською

Глава государства лично сообщил НАПК о нарушении антикоррупционного законодательства.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому за нарушение антикоррупционного законодательства грозит штраф или импичмент. Однако, есть некоторые сомнения, что дело дойдет до рассмотрения суда.

Об этом в эксклюзивном комментарии редакции APnews сообщил юрист Ростислав Кравец.

Напомним, что глава государства лично сообщил НАПК о нарушении антикоррупционного законодательства. Зеленский совершил купле-продажу облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), общая стоимость которых превышала 50 прожиточных минимумов, и не задекларировал существенные изменения в имущественном состоянии в течение 10 дней.

Юрист нам объяснил, что если суд обратится за разъяснением относительно возможности привлечения Зеленского к административной ответственности, то процесс продлится три месяца и вряд ли будет результат.

"На самом деле здесь ситуация достаточно сложная. Во-первых, мы помним этот админпротокол, который до сих пор нерассмотренный, относительно нарушения им (ред. - Владимиром Зеленским) условий карантина. Суд, так сказать, обратился за разъяснением относительно того, может ли президент вообще быть привлечен к административной ответственности, не распространяется ли на него презумпция непреследование именно в части административной ответственности.

Я думаю, что тот суд, который получит эти административные протоколы завтра же, скорее всего, обратится за разъяснением относительно того, могут ли они в отношении президента рассматривать эти админпротоколы. И скорее всего, конечно, срок привлечения к ответственности, установленный в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, три месяца. За три месяца никто не даст ответ и, соответственно, он не будет привлечен к какой-либо ответственности в связи с влиянием сроков привлечения к этой ответственности. Я думаю, что произойдет именно так.

На это в Офисе президента и рассчитывают, потому что то, что сам господин президент обнаружил и сообщил о недекларировании почти через год, я считаю, что это исключительно только напоминание с НАПК, что они составят протокол, чтобы создать "картинку"тдля общества, что президент якобы сам обнаружил, что забыл задекларировать существенное изменение имущественного положения", - отметил Кравец.

Однако, если все же суд решит рассматривать дело в отношении президента и признает его виновным, то Владимиру Зеленскому может угрожать импичмент, подчеркнул юрист.

"В случае, если произойдет чудо и все же суд решит рассматривать это дело, то, учитывая нормы действующего законодательства, президента признают виновным в совершении коррупционного правонарушения, что может стать основанием для его импичмента. Это во-первых. А во-вторых, что касается его ответственности, то законом предусмотрен штраф за такое правонарушение, а также (это не распространяется на президента) увольнения с государственной должности.

За коррупционное правонарушение штраф устанавливается в пределах 3500 гривен за каждое из правонарушений. То есть, по уже двум правонарушениям Зеленский должен заплатить примерно 7000 гривен", - резюмировал Ростислав Кравец.

Как сообщал APnews, НАПК передаст в суд материалы на Зеленского из-за недекларирования доходов.

Новости партнеров

Школьники Киева с сентября продолжат учиться дистанционно - Кличко
Порошенко солгал в речи о количестве его соратников под Печерским судом