Зеленский запугивает депутатов. Политолог объяснил, стоит ли ожидать роспуска Верховной Рады

Зеленский запугивает депутатов. Политолог объяснил, стоит ли ожидать роспуска Верховной Рады
Эксклюзив
Читати українською

Часть депутатов от "Слуги народа" считают, что Зеленский не пойдет на такой шаг, даже если голосование за сложение полномочий судей КСУ провалится.

Разговоры о роспуске парламента, которые звучат на фоне скандала с Конституционным судом - не более, чем попытки президента Владимира Зеленского напугать депутатов, чтобы те единогласно проголосовали за закон о перезагрузке суда. Однако, несмотря на то, что Зеленский не системный политик, такая судьба все же может постичь Верховную Раду.

Об этом редакции APnews рассказал политолог Алексей Якубин.

Как объяснил нам эксперт, Владимир Зеленский, используя радикальную и угрожающую риторику, пытается запугать "слуг народа".

"Сейчас Зеленский достаточно эмоционально в целом реагирует на всю эту ситуацию, в частности вокруг законопроекта. Здесь скорее всего эмоции влияют на его решение. Я не исключаю, что и окружение в таком же контексте влияет на эмоциональные реакции Зеленского.

Сейчас у меня складывается впечатление, что он угрожает депутатам, намекает на возможный роспуск, но ввиду того, что Зеленский не является системным политиком (он пришел не из сферы политики), я не исключаю, что он может пойти на такой шаг. Только сейчас, когда он говорит о готовности распустить Раду, это скорее выглядит как определенная эмоция и попытка повлиять на депутатов, напугав их", - отметил Якубин.

По его словам, часть депутатов от "Слуги народа" считают, что Зеленский не пойдет на такой шаг, даже если голосование за сложение полномочий судей КСУ провалится.

"Зеленский будет держаться за эту Верховную Рада, потому что здесь у него есть однопартийное большинство. Будет ли у него однопартийное большинство в новой ВР - это открытый вопрос. Скорее всего, ему придется формировать коалицию с кем-то.

Если говорить о логике и действиях депутатов, то они не совсем верят в то, что Зеленский в принципе готов пойти на эти вещи, на досрочный роспуск ВР.

Несмотря на попытки Зеленского запугать народных депутатов, мне кажется, что депутаты не боятся, потому что их уже неоднократно пугали.

Я считаю, что Зеленскому было бы выгодно распустить Верховную Раду, потому что это позволило бы канализировать общественный негатив, политику, которая проводилась в ВР, но с другой стороны - открытый вопрос, будет ли он готов пойти на это.

Если бы это был обычный постсоветский политик, то он бы этого не сделал. Например, Порошенко - даже зная о падении собственного рейтинга и непопулярность, он в 2017 году не решился распустить ВР", - отметил политолог.

Также политолог подчеркнул, что сейчас выполнять роль переговорщика, по большому счету, на себя взял спикер парламента - Дмитрий Разумков. В то же время, глава государства, несмотря на недостаточное количество голосов для принятия закона о перезагрузке КСУ, продолжает использовать угрозы.

"Сейчас открытый вопрос, станет ли закон о Конституционном суде (который на самом деле является неконституционным) "Архимедовым рычагом". Зеленский сейчас будет отступать. Он немного напугал депутатов и КСУ, и будет отступать.

Я думаю, что на данный момент для того, чтобы этот закон принять голосов нет. Нужно смотреть, как в дальнейшем будет действовать Зеленский, потому что из того, что мы пока видели, президент повысил ставки. Ему было бы выгоднее показать себя не "мочилой" в политике, а миротворцем.

Сейчас, в той ситуации, которую мы видим, роль переговорщика у Зеленского отбирает Разумков. Спикер парламента ведет более взвешенную линию, более компромиссную. Он призывает договариваться без ультиматумов", - заявил политолог Алексей Якубин.

Как сообщал APnews, Зеленский заявил, что не будет отзывать законопроект об отставке КСУ и отметил, что умные депутаты его поддержат.

Новости партнеров

"Динамо" сдало тесты на COVID-19 и поехало на экскурсию по Барселоне
Жена украинского футболиста рассказала, как выжила при коронавирусе во время беременности