Зеленский запретил российские школы в Украине

Зеленский запретил российские школы в Украине
Читати українською

Закон "О среднем образовании" предусматривает право свободного выбора языка учебного процесса частными учебными заведениями.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит практические инструменты для воплощения начатой в 2017 году образовательной реформы. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

"С принятием этого Закона Украины выполнила последнюю рекомендацию Венецианской комиссии по Закону "Об образовании" от 5 сентября 2017 года в части получения образования лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам", - говорится в сообщении.

Закон "О среднем образовании" предусматривает право свободного выбора языка учебного процесса частными учебными заведениями. Всего предусмотрено три модели получения образования в учреждениях среднего образования:

- для крымских татар предусмотрено обучение на языке коренного народа с первого до 11 (12) класса наряду с изучением украинского языка;

- для национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам Евросоюза, предусмотрено обучение материнским языком в начальной школе наряду с изучением государственного; начиная с 5-го класса, не менее 20% годового объема учебного времени преподавание будет осуществляться на украинском языке с постепенным увеличением объема до 40% в 9-м классе; со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях преподавание будет осуществляться на государственном языке;

- для остальных нацменьшинств, язык которых относится к одной из украинской языковой семьи, и проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский), предусмотрено, что с 5-го класса не менее 80% учебного времени преподавание будет осуществляться на государственном языке.

В Украине еще 59 человек проверяют на коронавирус
Срыв презентации Сивохо - суд избрал меру пресечения нападавшему

Новости партнеров