“Зеленский выбрал путь зависимого Нацбанка”: экономист о кандидатуре Шевченко на пост главы НБУ

“Зеленский выбрал путь зависимого Нацбанка”: экономист о кандидатуре Шевченко на пост главы НБУ
Читати українською

Сергей Фурса отметил, что с назначением Шевченко транша от МВФ можно не ждать

Зеленский определился с кандидатом на пост главы НБУ - в Раду внесли на рассмотрение главу управления Газбанка Кирилла Шевченко. Таким образом Нацбанк станет “зависимым”. Это мнение выразил экономист Сергей Фурса, пишет APnews.

“Волшебный пендель от МВФ, который одновременно попытался быть дипломатичным и жестким, не помог. Президент избрал путь зависимого Национального Банка”, - отметил экономист.

Он объяснил, что основная проблема Кирилла Шевченко, по его мнению, в том, что тот очевидно будет зависимым кандидатом. Из-за этого изменится политика НБУ, и “хотелки” Офиса президента будут в приоритете.

“Это и дешевые кредиты, которые выдают своим и которые никто никогда не возвращает. Это и «продуктивная» эмиссия. И «понятный» курс. Все это закончится плохо. Не сейчас. Не сразу. Экономика Украины будет как лягушка, которую не бросают в кипяток, а варят на медленном огне”, - заявил экономист.

И подчеркнул, что Кирилл Тимошенко - профессиональный банкир и человек, который 10 лет возглавлял государственный банк в Украине, поэтому он знает толк в аппаратной системе и “понимает, когда нужно слушаться начальника”.

“А судьба Смолия будет ориентиром. Что случается, когда ты делаешь не так, как хочет Первый”, - написал Фурса.

Экономист подытожил, что в отношениях Украины и МВФ после такого назначения будет “пауза”, так как доверие потеряно окончательно.

“И пока МВФ не убедится, что политика НБУ осталась прежней, никаких траншей не будет. А значит не будет ни денег Мирового Банка, ни денег ЕС. А если ожидания зависимого кандидата окажутся верными, то политика изменится, МВФ будет стоять в стороне и мы плавно покатимся по пути Януковича 2012-13 гг. Но об этом мы подумаем уже позже”, - сказал экономист.

Ранее APnews писал, что Зеленский пообещал МВФ определиться с новым главой НБУ до конца недели.

Читайте также:
Доллар по 100 гривен или "выздоровление" экономики: что ждет Украину после увольнения Смолия из НБУ
“Зеленский выбрал путь зависимого Нацбанка”: экономист о кандидатуре Шевченко на пост главы НБУ

Новости партнеров

Геращенко вызвала Бужанского на "дуэль" по русскому языку", тот отреагировал
"Укрзализныця" возобновила продажу 100% мест в поездах, которые едут в Киев