Зеленский внес законопроект о немедленном прекращении полномочий всех судей КСУ

Зеленский внес законопроект о немедленном прекращении полномочий всех судей КСУ
Читати українською

В законопроекте предлагается признать решение Конституционного суда "ничтожным" и начать процедуру отбора новых судей.

Президент Владимир Зеленский предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".

Соответствующий законопроект №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства" Президент уже вынес на рассмотрение парламента и отметил его как "неотложный".

Законопроектом предлагается признать решение Конституционного суда "ничтожным" (неправосудным) как такое, что принято в частных интересах судей Конституционного Суда Украины, и является произвольным и необоснованным, противоречит принципу верховенства права и отрицает европейский и евроатлантический выбор украинского народа.

Также предлагается обеспечить непрерывность действия норм закона "О предупреждении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавших до решения КСУ.

Инициируется также прекращении полномочий состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия скандального решения. И предлагается начать процедуру отбора новых судей.

В пояснительной записке указано, что решение КСУ, которое было принято по представлению 47 нардепов, "не имело должного обоснования и существенно выходит за пределы конституционного представления, по которым были признаны неконституционными соответствующие положения". Кроме того, отмечено, что Конституционный Суд Украины "путем манипуляций" пришел к принятию этого решения.

"Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины", - говорится в пояснительной записке.

APnews также писал, что Зеленский заявил о "вражеском следе" в скандальном решении КСУ.

Напомним, речь идет о скандальном решение КСУ закрыть реестр деклараций чиновников. НАПК сообщило, что таким образом Конституционный суд заблокировал реализацию результатов местных выборов. В то же время НАПК отметило, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах.

Зеленский внес законопроект о немедленном прекращении полномочий всех судей КСУ
Зеленский внес законопроект о немедленном прекращении полномочий всех судей КСУ
Под КСУ стянули сотни силовиков и автозаков, опасаются штурма протестующих
Степанов высказался о возвращении полного локдауна в Украине

Новости партнеров