Зеленский устраивает "драму" с всеукраинским опросом, чтобы "оживить" избирательную кампанию "Слуги народа" - политолог

Зеленский устраивает "драму" с всеукраинским опросом, чтобы "оживить" избирательную кампанию "Слуги народа" - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Зеленский, объявив всеукраинский опрос, мог преследовать два мотива.

Идея проведения всеукраинского опроса и пять, пока что "призрачных", вопросов от Владимира Зеленского добавляет драматизма местным выборам. О мотивах самого президента и, в частности, монобольшинства в парламенте остается только догадываться, однако сам факт того, что о всеукраинском опросе граждане узнают за 12 дней до выборов, несколько смущает.

Наивная манипуляция или четко продуманный план президента и "Слуги народа" - выясняла редакция APnews совместно с политологом Алексеем Якубиным.

По его мнению, Владимир Зеленский, объявив всеукраинский опрос, мог преследовать два мотива.

"Слугу народа" на повестку дня

Якубин считает, что соцопрос, вопросы которого будут раскрываться один за другим ближе к 25 октября, может добавить динамики предвыборной кампании "Слуги народа", поставить ее на "повестку дня".

"Здесь важна сама по себе эта идея, потому что это попытка добавления своеобразного сериала, по всей Украине.

Смотрите, как все драматургически придумано. Зеленский будет объявлять каждый вопрос через н-ное количество дней. Первый вопрос он должен объявить 16 октября в отдельном ролике. Затем он будет объявлять все эти вопросы один за другим.

Я думаю, это показательно с точки зрения, что таким образом Зеленский пытается все общество привлечь к некоему "квесту", чтобы:

  • это вызвало дискуссии
  • попытка поставить избирательную кампанию "Слуги народа" на повестку дня

Если сейчас смотреть на кампанию "Слуги народа", то она, честно говоря, непонятно какой месседж глобально она несет людям. "Украина - это ты"? Ну и?

Здесь нет какой-то конкретной программы изменений, а это будет попытка Зеленского привлечь и вернуть часть аудитории", - подчеркнул Алексей Якубин.

Получение "репрезентативных" результатов

По словам политолога, этот соцопрос - попытка получить "репрезентативные" результаты, которыми Владимир Зеленский сможет оперировать в будущем по поводу тех вопросов, на которые украинцы будут давать ответы 25 октября.

"Это попытка удержать по части резонансных вопросов частичную легитимность через этот опрос, чтобы потом использовать эти результаты как репрезентативные. Также это попытка придать хоть какую-то динамику избирательной кампании для" Слуги народа", потому что мы видим, что с рейтингами все не очень хорошо, есть высокий уровень разочарования.

Избиратель "Слуги народа" ищет или иные политические силы, или же он немотивированный вообще приходить.

Также есть фактор с "ковидом", - добавил политический эксперт.

Как сообщал APnews, Зеленский анонсировал 25 октября всеукраинский опрос вместе с местными выборами.

В Одессе возле университета неизвестный разбил голову преподавателю металлическим предметом. Видео 18+
Названа дата пробного ВНО для школьников: когда можно зарегистрироваться

Новости партнеров