Зеленский уравнял права мужчин и женщин на декретный отпуск

Зеленский уравнял права мужчин и женщин на декретный отпуск
Читати українською

Соответствующий законопроект должен обеспечить равные возможности для мужчин и женщин.

В Украине уравняли права женщин и мужчин о предоставлении права на декретный отпуск. Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Верховная Рада одобрила документ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком" 15 апреля 2021 года.

Соответствующий законопроект должен обеспечить равные возможности для мужчин и женщин идти в декретный отпуск по уходу за ребенком. Стоит отметить, что ранее уходить в декрет имели право только женщины.

"Таким образом закрепился дискриминационный подход, согласно которому право отца или других родственников на отпуск по уходу за ребенком было производным от права матери, то есть только мать могла делегировать право на декрет другим", - отметили в ОП.

Закон, который подписал президент, вводит в Украине новый вид отпуска - одноразовый при рождении ребенка продолжительностью до 14 дней, который оплачивается работодателем. Он предоставляется кому-то одному из родственников ребенка:

  • отцу, даже если он не женат на его матери, но проживает совместно с ним;
  • бабушке или дедушке;
  • другим совершеннолетним родственникам ребенка.

Кроме того, предоставляется право работникам обоих полов, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, на дополнительный отпуск.

"Этот закон позволит создать предпосылки для усиления роли отца в воспитании детей и развития ответственного отцовства в Украине", - констатировали в Офисе президента.

Стоит напомнить, что парламент утвердил соответствующий законопроект во втором чтении в середине апреля. "За" проголосовали 269 нардепов.

Как сообщал APnews, Рада разрешила отцам уходить в декрет. Мы сообщали, кто именно на это имеет право.

Новости партнеров

В метро Рио-де-Жанейро расстреляли 25 человек, - видео
Укрпочта увеличила лимит на выдачу наличных