Зеленский своим указом с 3 февраля уничтожит три крупнейших информационных телеканала Zik, NEWSONE и 112

Зеленский своим указом с 3 февраля уничтожит три крупнейших информационных телеканала Zik, NEWSONE и 112
Читати українською

Глава государства ввел в действие решение СНБО.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому с 3 февраля три крупнейших информационных телеканала Украины - 112 Украина, NewsOne и Zik - будут уничтожены. Об этом сообщает APnews.

Своим указом глава государства ратифицировал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О применении персональных специальных экономических и иных ограничительных средствах (санкциях)". Данный указ направлен против народного депутата Украины и владельца нескольких телеканалов Тараса Козака.

Речь идет о следующих каналах - 112 Украина, NewsOne и Zik, которые являются крупнейшими оппозиционными телеканалами Украины. Введенные санкции будут действовать в течение следующих пяти лет.

Данные санкции предусматривают блокировку активов нардепа, а также ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и предотвращение вывода капиталов за пределы Украины. Также Тарасу Козаку запретили совершать сделки с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом. И это далеко не полный список санкций - подробнее с ними можно ознакомиться на сайте Президента Украины.

На такой же срок (пять лет) санкции были наложены и на следующие телеканалы - "112-Украина", NewsOne и ZIK, а также "Новый формат", "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ", "ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ "112-ТВ", "НОВИНИ 24 ГОДИНИ" и "Нові комунікації".

Согласно президентскому указу все активы всех перечисленных выше каналов будут блокированы, а также (что гораздо важнее для телеканалов) им аннулируют лицензии и другие разрешения, необходимые для вещания на территории Украины. Соответственно, им запретят использовать радиочастотный ресурс Украины, а также предоставлять любые услуги по ретрансляции или распространению телепрограмм.

При этом данное решение президента Зеленского является явным нарушением не только международных стандартов, но и Конституции Украины. "Закрытие трех телеканалов без решения суда Указом Президента — это диктатура. Указ противоречит международным стандартам, Конституции и украинским законам. Проигрышная партия. Впереди большой кризис", - заявил юрист Андрей Портнов. Также стоит отметить, что на кабельном телевидении все три канала уже отключены от вещания.

Напомним, ранее мы сообщали, что Верховная Рада официально запретила использовать российскую вакцину от COVID-19 на территории Украины. Правда, соответствующее решение нашего парламента можно обойти.

Новости партнеров

"Тупорылая версия Сомали": журналисты и политики разнесли санкции Зеленского против "112 Украина", NewsOne и Zik
В Одесской области мужчина через окно сельсовета украл компьютер и спрятал его в снегу