Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе

Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе
Читати українською

Пообещал, что в декларации саммита, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя РФ.

Владимир Зеленский пригласил Россию присоединиться к Крымской платформе. Предложение он выдвинул в ходе заключительной речи после выступления всех участников саммита, передает APnews.

Президент Украины обратил внимание на то, что Российская Федерация, которая не участвовала в саммите, очень активно его обсуждала, комментировала и реагировала, что сложилось впечатление, будто она полноценный участник "Крымской платформы".

"Если эта площадка настолько интересует ее, мы приглашаем РФ присоединиться для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторической и трагической ошибки", - сказал Зеленский.

Пообещал, что в декларации саммита, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя РФ.

"Думаю, что, скорее всего, эта подпись будет последней, на последнем саммите Крымской платформы в Ялте", - сказал Зеленский.

При этом в заключительной речи президент Украины также резюмировал, что благодаря саммиту, впервые на международном уровне Российскую Федерацию признано государством-оккупантом. Поэтому в соответствии с нормами международного гуманитарного права, "она должна немедленно прекратить нарушать права человека на временно-оккупированном полуострове Крым и обеспечить уже сейчас беспрепятственный доступ к Крыму международным гуманитарным и правозащитным организациям".

Ранее APnews писал, что Зеленский назвал конечную цель Крымской платформы.

Новости партнеров

Заместитель генсека НАТО заявил, что Украина и Грузия обязательно станут членами НАТО
Представительница США на "Крымской платформе": Крым - Украина, а Россию надо поставить на место