Зеленский предлагает расширить круг абитуриентов, которые могут поступать в вузы без ВНО

Зеленский предлагает расширить круг абитуриентов, которые могут поступать в вузы без ВНО
Читати українською

Президент внес в Раду законопроект, который позволяет поступать в вузы детям с оккупированных территорий без прохождения ВНО.

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о вступлении детей с оккупированных территории в высшие учебные заведения без ВНО.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на соответствующий документ.

Проект закона №3734 "О внесении изменений в Закон Украины" О высшем образовании "(об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей, а также других категорий лиц)" определен Зеленским как неотложный.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, вносятся изменения в закон "О высшем образовании", расширят возможности для вступления в учреждения высшего образования поступающих временно оккупированной территории и населенных пунктов на линии соприкосновения, а также других отдельных категорий лиц.

"Законопроект регулирует вопросы участия в конкурсе по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам в вузе высшего образования в пределах установленных квот приема в учреждения высшего образования (научных учреждений) Украины для детей военнослужащих, участников боевых действий, сотрудников Национальной гвардии Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуаций, Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины, службы безопасности Украины, погибших при исполнении служебных обязанностей, и детей медицинских работников, умерших при исполнении обязанностей по противодействию распространению коронавирусной болезни", - говорится в тексте документа.

Также документом введена возможность поступления по вступительным экзаменам в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии соприкосновения, во все высшие учебные заведения.

Сейчас поступление по квоте предусмотрено только для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория АР Крым и города Севастополя в уполномоченные учреждения высшего образования.

Ранее редакция APnews публиковала шпаргалку для абитуриента. Все, что нужно знать о "карантинном" ВНО 2020 года родителям и выпускникам.

В Херсонводоканале официально взяли на работу собаку
Корниенко заявил, что говоря о "рабочей бабе" и "корабельной сосне", имел в виду другую женщину

Новости партнеров