Зеленский подписал закон об изменениях в регламент Рады

Зеленский подписал закон об изменениях в регламент Рады
Читати українською

Закон предотвращает злоупотребление правом народных депутатов вносить поправки в законопроекты в неограниченном количестве.

Президент Владимир Зеленский подписал закон О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины по противодействию злоупотреблением правами народных депутатов Украины в ходе законодательной процедуры. Об этом сообщает APnews со ссылкой на официальное интернет-представительство главы государства.

Согласно документу, предполагается особая процедура рассмотрения законопроектов во втором чтении, если подано по меньшей мере в пять раз больше поправок, чем статей или пунктов в первоначальной редакции проекта законодательного акта, но не менее 500 поправок. Чтобы применить особую процедуру, нужно, чтобы 150 депутатов подписали соответствующее предложение и чтобы парламент проголосовал за него на заседании.

После принятия Советом решения о применении особой процедуры у фракций и групп есть два дня, чтобы выбрать пять поправок, не учтенных главным комитетом, на которых она настаивает, и направить их комитету. Каждый внефракционный народный депутат, поправки которого учтены главным комитетом, имеет право определить одну неучтенную поправку, на которой он настаивает, и направить главному комитету. Главный комитет в двухдневный срок обобщает эти поправки и готовит уточненную сравнительную таблицу для рассмотрения законопроекта во втором чтении, в которую входят также все учтенные главным комитетом поправки.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как сообщал APnews ранее, Нардепы не поддержали ни одно постановление об отмене изменений в регламент работы парламента.

"Нечеловеческое лицемерие": Влащенко рассказала о главной проблеме украинской политики
В ВСУ увеличилось количество больных COVID-19 - за сутки 6 новых случаев

Новости партнеров