Зеленский подписал закон о разрешении ЧП не платить ЕСВ за месяцы без прибыли

Зеленский подписал закон о разрешении ЧП не платить ЕСВ за месяцы без прибыли
Читати українською

Закон совершенствует нормы законодательства о начислении и уплате ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины" О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" о внесении изменений в закон о сборе и учете ЕСВ.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на сайт Офиса Президента.

Закон совершенствует нормы законодательства о начислении и уплате ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.

"Закон предусматривает освобождение самозанятых лиц, физических лиц - предпринимателей, которые имеют основное место работы, от уплаты за себя единого социального взноса за месяцы, за которые работодатель уплатил страховой взнос за них, с 1 января 2021", - говорится в сообщении.

Также перечень лиц, освобожденных от уплаты ЕСВ, дополнили лицами, что ведут независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью. Они смогут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии добровольного участия.

Также от уплаты ЕСВ за себя освободят лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность - при условии постановки их на учет как ФЛП и осуществления ими одного вида деятельности одновременно в качестве ФЛП.

Кроме этого, ФЛП отменили обязательства (кроме избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности) платить минимальный размер ЕСВ за месяцы, в которых они не получили прибыли.

Как сообщал APnews ранее, в Украине ЧП пенсионного возраста могут не платить ЕСВ.

Стрельба в Броварах: суд арестовал первого фигуранта без права внесения залога
Стали известны имена двух инфицированных коронавирусом футболистов УПЛ

Новости партнеров