Зеленский подписал закон, который усиливает наказание для живодеров

Зеленский подписал закон, который усиливает наказание для живодеров
Читати українською

В документе усилили или ввели новые санкции за жестокое обращение с животными.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который усилит ответственность за жестокое обращение с животными. Для того, чтобы документ вступил в силу, его должны опубликовать.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный сайт Верховной Рады.

Речь идет о законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив Европейского Союза в сфере охраны животного и растительного мира". Парламент проголосовал за этот закон 15 июля.

Среди запретов, которые появились в этом документе, стоит отметить, что теперь эвтаназия как способ регулирования численности бездомных животных находится под запретом. Также согласно с законом, нельзя бить, убивать, травить и калечить бездомных животных, а также пропагандировать жестокое обращение с животными.

Под запрет попало попрошайничество с использованием животных. Фотоуслуги с дикими животными также оказались под запретом. Документ делает незаконным содержание диких крупных животных в заведениях общественного питания и других неприспособленных для этого местах, а также замуровывание животных в подвальных помещениях. Оставлять животных в салоне автомобиля при температуре воздуха свыше +20 или ниже -5 градусов также запрещается.

Также новый закон усиливает меры по борьбе с браконьерством, права местных советов по вопросам защиты животных от жестокого обращения. В документе усовершенствовали и правила обращения с животными в сельском хозяйстве. Наконец, в документе появились следующие меры:

  • админответственность за жестокое обращение с животными с 16 лет;
  • уголовная ответственность за жестокое обращение с животными с 14 лет;
  • возможность временного изъятия животных полицией;
  • конфискация животных в случаях жесткого обращения;
  • лишение права содержать животных в течение 5 лет;
  • обязательное проведение экспертизы для установления причин смерти животного.

Впрочем, несмотря на то, что этот закон уже подписал президент, в силу он все еще не вступил. Для того, чтобы он начал действовать, документ должны опубликовать. На следующий день после публикации он вступит в силу, а действовать начнет уже через три месяца.

А мы напомним, что APnews неоднократно сообщал о случаях жестокого обращения с животными. Так, в Харьковской области живодер умышленно задул монтажной пеной кошку с котятами. А в Киеве пьяный мужчина выбросил собаку из окна и не пускал к ней волонтеров. В результате животное умерло. Наконец, во Львовской области живодер расчленил собаку куском стекла и сложил внутренности в кулек.

Новости партнеров

Доказательств достаточно: НАБУ завершило расследование дела Чауса
ГБР и Офис генпрокурора предупредили заказное убийство гражданина США, - фото