Зеленский подписал закон, который приравнивает е-паспорта в Украине к бумажным

Зеленский подписал закон, который приравнивает е-паспорта в Украине к бумажным
Читати українською

На сегодня электронными паспортами пользуются около пяти миллионов украинцев.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, приравнивающий е-паспорта к бумажным. Так, речь идет о ЗУ "О внесении изменений в Закон Украины О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус №1368-ИХ".

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Законопроект был принят Верховной Радой 30 марта 2021 года.

Соответствующий документ закрепляет на законодательном уровне определение е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу и приравнивает их к физическим аналогам.

"Это позволит использовать эти цифровые документы во время путешествий по железной дороге или самолетом в пределах Украины; во время медицинского обслуживания или банковских операций; для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных услуг; услуг почты при приобретении товаров в магазине и для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов", - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что е-паспортами могут пользоваться только те украинцы, которые имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт.

На сегодня электронными паспортами (цифровыми образами ID-карточек) пользуются около пяти миллионов украинцев с помощью мобильного приложения портала госуслуг "Дія".

Закон вступает в силу 23 августа 2021 года.

Как ранее сообщал APnews, Украина первой в мире приравняет е-паспорт к бумажному.

Новости партнеров

Многие союзники готовы оказать Украине военно-техническую помощь, – Кулеба
Салон красоты, церковь и мини-казино: расследователи показали тайную дачу Путина, где тот встречался с Януковичем