Зеленский подал в Раду законопроект о защите политзаключенных и членов их семей

Зеленский подал в Раду законопроект о защите политзаключенных и членов их семей
Читати українською

Документ предусматривает создание комиссии по вопросам установления факта лишения людей свободы вследствие агрессии против Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Речь идет о проекте закона "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей".

"Этот документ призван создать законодательные механизмы для социальной и правовой защиты лиц, утративших свободу в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей", - говорится в сообщении.

Документ предусматривает создание комиссии по вопросам установления факта лишения людей свободы вследствие агрессии против Украины, а также определяет его полномочия.

Соответствующей комиссии предоставляется право направлять запросы, чтобы получить, проверить или уточнить информацию, необходимую для принятия обоснованного решения по указанному вопросу.

Также предлагаются изменения в КоАП, которые предусматривают введение административной ответственности за невыполнение требований комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате агрессии против Украины.

Напомним, как сообщал APnews, в РФ и на оккупированных территориях незаконно заключили 421 украинца.

Новости партнеров

Отстранение главврача и аннулирование лицензии: МОЗ будет радикально бороться с подделкой COVID-свидетельств
Новый газовый контракт между Венгрией и РФ может привести к остановке транзита через Украину