Зеленский перевел валютные кредиты украинцев в гривну: кого это касается

Зеленский перевел валютные кредиты украинцев в гривну: кого это касается
Читати українською

Речь идет о заемщиках, получивших кредиты в иностранной валюте, которые не смогли осуществить платежи, в том числе, из-за вооруженной агрессии против Украины.

Зеленский подписал Законы, которыми валютные кредиты украинцев будут переведены в гривну. Их во втором чтении поддержала Рада еще 13 апреля.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу ОП.

Речь идет о законах, которые призваны защитить заемщиков, получивших потребительские кредиты в иностранной валюте, которые не смогли своевременно осуществлять платежи по этим кредитам, в том числе, из-за вооруженной агрессии против Украины.

Документы касаются и кредитов на жилье, и всех потребительских кредитов. В частности предполагается:

  • что прощаются штрафы, пени, неустойки и т. д;
  • в течение 10 лет должны быть погашены тело кредита и проценты;
  • отчуждать жилье можно не раньше 3 лет после реструктуризации валютного кредита.

Днем начала реструктуризации считается день вступления в силу соответствующего закона.

В Зеленского отметили, что потребительское, в частности ипотечное, кредитование в иностранной валюте запрещено с 2011 года, однако ряд заемщиков имеет валютные кредиты, выданные еще при ипотечном буме 2006-2007 годов.

"Поскольку с началом вооруженной агрессии против Украины и оккупации части территории произошли значительные курсовые колебания, это отразилось на способности заемщиков обслуживать валютные кредиты", - говорится в сообщении.

Поэтому теперь заемщики, которые не имели просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2014 или погасили ее ко дню реструктуризации, имеют право воспользоваться условиями реструктуризации по закону, а именно: валютные обязательства конвертируются по среднему значению между официальным курсом гривны к иностранной валюте, установленному национальным банком Украины на день проведения реструктуризации, и официальному курсу гривны к такой иностранной валюте, установленному национальным банком Украины на дату предоставления кредита.

Документ предусматривает, что ранее уплаченная неустойка засчитывается в погашение тела и процентов по кредиту, а проценты, начисленные до дня реструктуризации, пересчитываются по ставкам депозитов в соответствующей валюте.

После реструктуризации кредит должен быть погашен в течение 10 лет, проценты по такому реструктурированных кредитов уплачиваются по рыночной ставке в национальной валюте - Украинский индекс депозитных ставок в гривне по 12-месячным депозитам плюс 1%. Кредит можно погасить досрочно в любой момент.

Ранее APnews писал, что Кабмин хочет отменить право украинского на два бесплатных гектара земли.

Новости партнеров

Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 12 "контрабандистов" и 95 компаний : список
На Полтавщине мужчина издевался над кошкой и вывешивал ее из окна на веревке: животное осталось без глаза