Зеленский передал генсеку ООН список украинцев, которые находятся в плену на неподконтрольных территориях

Зеленский передал генсеку ООН список украинцев, которые находятся в плену на неподконтрольных территориях
Читати українською

Также президент пригласил Антониу Гутерриша посетить Украину.

Владимир Зеленский во время визита в Нью-Йорк провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Во время встречи он передал генсеку также список из почти 450 пленных украинцев, которых удерживают на неподконтрольных территориях. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу президента.

Встреча прошла в рамках участия Зеленского в 76-й сессии Генассамблеи. Во время встречи президент заявил, что Украина поддерживает усилия генсека ООН в вопросе реформирования Организации и укреплении ее роли в преодолении глобальных вызовов. При этом для Украины "таким вызовом остается российская агрессия", подчеркнул Зеленский.

Также глава государства передал Гутерришу список из почти 450 украинцев, которых удерживали на временно оккупированных территориях и в России. Также Зеленский попросил генсека поспособствовать их освобождению. Также Зеленский рассказал генсеку ООН об итогах саммита "Крымской платформы" и подчеркнул, что Украина рассчитывает на всестороннюю поддержку этой инициативы.

"Достижение конечной цели "Крымской платформы" - возвращение Крыма - восстановит уважение к Уставу ООН. Считаю, что способствовать выполнению решений "Крымской платформы" является обязанностью организации", - подчеркнул Зеленский.

Ранее APnews сообщал, что Владимир Зеленский отреагировал на покушение неизвестных на первого помощника президента Сергея Шефира. Он заявил, что вернется в Киев сразу после выступления на Генассамблее.

Новости партнеров

«Вызов президенту»: Ермак прокомментировал покушение на Шефира
В полиции назвали три версии покушения на Шефира, подозревают причастность иностранных спецслужб