Зеленський оконфузился, перепутав Конституции Украины и Филиппа Орлика во время выступления

Зеленський оконфузился, перепутав Конституции Украины и Филиппа Орлика во время выступления
Читати українською

Он заявил, что в 1996 году в Украине приняли Конституцию Филиппа Орлика.

Владимир Зеленский во время выступления в Польше, куда он ездил с официальным визитом, попал в очередной конфуз. Он перепутал Конституции Украины и Филиппа Орлика.

Об этом APnews пишет со ссылкой на его заявление во время вступительного слова на дискуссии глав пяти государств относительно будущего европейской политики.

Так, президент заявил, что в 1996 году в Украине приняли Конституцию Филиппа Орлика.

"Вы знаете, что если даже взять историю, то Конституцию, первую Конституцию в Украине, украинскую было написано Филиппом Орликом еще в 18-м веке, но провозглашено ее только в 96 году. Пока не прошло 25 лет, будет в этом году. И действительно, тогда появилась наша провозглашена Конституция. А потом были очень сложные времена, времена советские", - сказал Зеленский во время выступления.

Стоит отметить, что Конституция Филиппа Орлика - конституционный договор гетмана Войска Запорожского со старшиной и казачеством, определявший права и обязанности всех членов Войска. Заключенный 5 апреля 1710, однако в силу так и не вступил, поскольку был написан в условиях изгнания.

На пути конституционного процесса нашего государства после было принятие 29 апреля 1918 Конституции Украинской Народной Республики (Устава о государственном устройстве, права и вольности УНР), которая утверждала принцип верховенства парламента, то есть парламентскую республику.

А уже 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины - первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале непрерывно 24 часа. День принятия Основного Закона является государственным праздником в Украине.

Как ранее писал APnews, Зеленский оконфузился, перепутав портреты Тараса Шевченко и неизвестного юноши.

Новости партнеров

Полиция схватила подозреваемого в жестоком убийстве молодой пары в Харькове: им оказался знакомый
Основатель Microsoft Билл Гейтс разводится с женой после 27 лет брака