Зеленский официально инициировал создание "суда в смартфоне": как эта система будет работать

Зеленский официально инициировал создание "суда в смартфоне": как эта система будет работать
Читати українською

Несанкционированное вмешательство в работу системы будет наказываться по закону.

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №5246 о введении так называемого "суда в смартфоне", который 1 марта анонсировал президент Владимир Зеленский. Он является инициатором документа.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на данные сайта парламента.

Согласно тексту законопроекта, внедряется информационно-телекоммуникационная система досудебного расследования, которая должна обеспечить создание, сбор, хранение, поиск, обработку и передачу материалов и информации по уголовным производствам.

Соответствующей системой смогут пользоваться следователи, дознаватели, прокуроры, следователи судьи, суд, защитники и другие участники уголовного судопроизводства для реализации своих полномочий, прав и интересов.

Материалы досудебного расследования, которые содержаться в этой системе, будут передаваться в электронной форме, но по решению следователя, дознавателя, прокуратуры, следственного судьи или суда могут предоставляться в бумажной форме.

При этом, подписанные и согласованные с помощью электронной подписи документы в системе и их экземпляры в электронной и бумажной форме будут признаваться оригиналами.

Законопроектом также предусматривается, что несанкционированное вмешательство в работу этой системы будет караться законом.

Напомним, как сообщал APnews, Зеленский объяснил необходимость создания "суда в смартфоне".

Кроме того, ранее президент отметил, что благодаря этому "большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений".

Новости партнеров

"Вы мое самое большое разочарование": Дубинский обвинил Зеленского в своем исключении из "Слуги народа"
В США пьяный дед снес 10 пешеходов возле колледжа, трое погибли