Зеленский объяснил, почему Украина не будет закупать российскую вакцину от COVID-19

Зеленский объяснил, почему Украина не будет закупать российскую вакцину от COVID-19
Читати українською

Зеленский заявил, что Украина будет бороться за предоставление подтвержденной вакцины - Moderna, Pfizer, AstraZeneca.

Украина будет бороться за предоставление международными партнерами подтвержденной вакцины против COVID-19, а вопрос о закупке российской вакцины не стоит из-за того, что ее эффективность не подтверждена.

Об этом в интервью изданию The New York Times заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает APnews.

"Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена - Moderna, Pfizer, AstraZeneca. Это то, что подтверждено. Мы понимаем, что некоторые из этих компаний имеют заводы по всей Европе и даже в Российской Федерации, насколько мне известно , поэтому здесь вопрос прежде всего в качестве вакцины", - ответил президент на вопрос, готова ли Украина брать российскую вакцину "Спутник V".

По словам Зеленского, российскую вакцину «Спутник V» сегодня предлагают украинские каналы, "которые являются союзниками политики Российской Федерации".

"Конечно, объяснить украинскому обществу, почему если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее в России, - любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно. Другое дело, что мы не должны допускать того, чтобы Украина принимала российскую вакцину, которая не прошла все испытания. У нас с вами нет реальных доказательств, что эта вакцина имеет стопроцентный положительный эффект. Более того, я не могу взять ответственность за вакцину, последствий действия которой мы не знаем", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Зеленский рассказал, что Украина не входит в перечень государств, которые первыми получат вакцину от COVID-19. По его словам, мы должны быть "акробатами в политике", чтобы "умудриться каким-то образом попасть в приоритет стран, должны быть очень гибкими, дипломатическими".

"Я считаю, что именно США и Великобритания сегодня могли бы очень сильно повлиять на то, чтобы Украина была в приоритете стран Европы, получают вакцину первыми", - добавил Президент.

Как сообщал APnews ранее, Денис Шмыгаль заявил, что вакцинация от COVID-19 в Украине начнется в феврале.

Новости партнеров

В Киеве пьяный полицейский на пустой дороге устроил ДТП, после чего угрожал свидетелям и патрульным
В Харькове пьяный водитель в ДТП убил свою жену