Зеленский объяснил, как украинцам вернуться домой в условиях карантина

Зеленский объяснил, как украинцам вернуться домой в условиях карантина
Читати українською

Владимир Зеленский пообещал вернуть домой всех украинцев

Президент Владимир Зеленский пообещал, что вернет домой всех украинцев, которые находятся за границей. Соответствующее заявление глава государства сделал в ход своего видеообращения к украинцам.

"Мы всех вас вернем, кого-то быстрее, кого-то немного позже, но вы все обязательно будете дома. Что касается тех, то полетел отдыхать чартерными рейсами сегодня государство максимально содействует туроператорам и перевозчикам, чтобы они забрали украинских туристов из отдаленных уголков мира: из Египта, ОАЭ, Доминиканской республики, курортных островов Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америка. Другим гражданам необходимо сделать несколько важных шагов: зарегистрироваться в системе "Друг", сообщить МИД Украины, где вы находитесь и предоставьте, как можно больше информации о проблеме", - рассказал Зеленский.

При этом он отметил, что если вам не удалось зарегистрироваться в системе, то можно обратиться в дипломатическое представительство Украины. Кроме того, президент пообещал, что в места наибольшей концентрации украинцев отправят специальные рейсы, которые заберут их домой.

"Нами сформированы так называемые хабовые точки. Попав туда, вы сможете добраться до Украины бесплатно или по льготным ценам», - заявил он в видеообращении.
По словам Зеленского, на данные момент "хабовые точки" находятся в Стамбуле, Дубае, Абу-Даби, Праге, Берлине, Варшаве, Перемышле, Вене, Братиславе, Риге и Вильнюсе. Список городов будет дополняться на официальном сайте МИД.

"Кто-то не успел вернуться, потому что авиакомпания отменила рейсы, кто застрял на границе, кто попал на карантин в отеле. Но знайте — мы обязательно вас вытащим. Наши послы и консулы работают круглосуточно. Для решения ваших проблем МИД и Министерство инфраструктуры максимально мобилизованы", — подчеркнул президент.

Как ранее сообщал APnews, заместитель министра иностранных дел Егор Божок заявил, что более 3 600 украинцев обратились в посольства за границей, чтобы вернуться домой.

Новости партнеров

Число жертв коронавируса в США резко увеличилось
В Черновцах отменили бесплатный проезд для пенсионеров, чтобы они оставались дома