Зеленский обсудил газ, Донбасс и Иран с Меркель

Зеленский обсудил газ, Донбасс и Иран с Меркель
Читати українською

В среду, 15 января, президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Канцлер выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета в Иране.

"Глава украинского государства ожидает эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных в сбивании самолета украинских авиалиний, а также на компенсации семьям погибших и компании-перевозчику. Президент Украины призвал Германию политически содействовать этому процессу", - говорится в сообщении.

Стороны обсудили заключенные договоренности по транзиту газа через территорию Украины в Европу.

Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германии за посредничество. Меркель со своей стороны отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.

Собеседники также пообщались о ситуации в Донбассе. Зеленским поблагодарил Меркель за встречу в Париже 9 декабря.

Также Зеленский выразил обеспокоенность невыполнением договоренностей по обеспечению реального режима "полной тишины" в Донбассе.

Президент Украины выразил обеспокоенность недопуском представителей Международного комитета Красного Креста к незаконно удерживаемых лиц на неподконтрольных территориях.

Новости партнеров

Кабмин будет обнародовать доходы министров ежемесячно
В Украине повысят пенсионный возраст женщин с апреля