Зеленский о возвращении "скифского золота": сначала коллекция, а затем вернем и Крым

Зеленский о возвращении "скифского золота": сначала коллекция, а затем вернем и Крым
Читати українською

Коллекция так называемого "скифского золота" вернется в Украину.

Президент Владимир Зеленский прокомментировал решение Апелляционного суда Амстердама о возвращении "скифского золота" – заявил, что Украина всегда возвращает свое. На очереди – оккупированный Россией Крым.

Об этом Зеленский написал в Twitter, передает APnews.

Так Апелляционный суд Амстердама принял решение о том, что коллекция так называемого "скифского золота" принадлежит Украине и должна вернуться украинскому государству.

"Долгожданная победа в суде Амстердама! "Скифское золото" вернется в Украину.

Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем "скифское золото", а затем и Крым", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Также глава государства поблагодарил суд "за справедливое решение", а команды Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и Минкульта - "за результат".

Напомним, дело касается коллекции так называемого "скифского золота". Семь лет назад во время захвата Крыма Россией драгоценности находились на экспозиции в нидерландском музее.

В феврале 2014 года коллекция "скифского золота" была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря", проходившей в Музее Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре – в Крыму.

Выставка насчитывает более 500 экспонатов, среди которых артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Украинская сторона заявила, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину, однако Россия настаивала на возвращении коллекции в Крым.

14 декабря 2016 г. суд Амстердама решил вернуть Украине "скифское золото", однако в январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения.

Напомним, как сообщал APnews, суд в Амстердаме признал "скифское золото" собственностью Украины.

Новости партнеров

На Львовщине двухлетней девочке ампутировали пальцы, после того как их подробила мясорубка: помогала маме
Суд в Амстердаме признал скифское золото собственностью Украины