Зеленский наложил вето на законопроект о наказании за ложь в декларациях

Зеленский наложил вето на законопроект о наказании за ложь в декларациях
Читати українською

Такое решение в ОП пояснили наличием лазейки в соответствующем проекте.

Владимир Зеленский наложил президентское вето на закон о возвращении тюремной ответственности за ложь в декларациях. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Законопроект №4651, который Верховная Рада приняла 3 июня, глава государства вернул обратно со своими предложениями. Изначально Зеленский инициировал сам законопроект для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

"Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы", - приводят слова президента в ОП.

В то же время усилиями нардепов во время рассмотрения законопроекта в парламенте внесли ряд изменений. К примеру, декларант может указывать движимое и недвижимое имущество членов своей семьи только в случае, если они подали декларанту соответствующую информацию.

Более того, самого декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи. Соответственно, недобросовестные декларанты получили бы законодательную лазейку, ведь можно не указывать в декларациях имущество членов семьи.

"Объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе", - заметили в пресс-службе президента.

Ранее APnews сообщал, что Кабмин незаконно назначил Витренко главой Нафтогаза. Соответствующее решение вынесло НАПК, и теперь требует уволить Юрия Витренко с занимаемой должности.

Новости партнеров

Под Киевом 11 населенных пунктов ушли на карантин из-за бешеной кошки
В хостеле Харькова 43-летний мужчина изнасиловал несовершеннолетнюю соседку