Зеленский может "порвать" с Саакашвили из-за скандальных заявлений по поводу Грузии - политолог

Зеленский может "порвать" с Саакашвили из-за скандальных заявлений по поводу Грузии - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Саакашвили уже не впервые попадает в немилость из-за своих скандальных заявлений.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после очередного вызова "на ковер" украинского посла в МИД Грузии заявил, что Украине приходится "отгребать" из скандальных заявлений Михаила Саакашвили.

Редакция APnews пообщалась с политологами, чтобы выяснить, насколько серьезно действия Саакашвили вредят международным отношениям Украины и Грузии.

Как пояснил нам политолог Антон Кучухидзе, высказывания Михаила Саакашвили имеют меньшую ценность, чем стратегические интересы Украины и Грузии в общей борьбе против внешнеполитического врага.

"Медийная деятельность господина Саакашвили вызывает возмущение у официальной грузинской стороны.

Однако, он не занимает должность государственного служащего. По большому счету, он советник на общественных началах. По крайней мере, что-то приближенное к этому. Большого влияния на украинскую политику у него нет.

Если вспомнить предыдущие разговоры о том, что его хотели назначить вице-премьером, то тогда бы грузинская сторона жестко отреагировала. Сейчас ситуация другая.

Грузия и Украина хотят поддерживать друг друга, у них один общий внешнеполитический военный вызов в виде российской агрессии. И территория Грузии, и территория Украины частично оккупирована РФ, поэтому здесь стратегические интересы двух государств по поддержке друг друга выше, чем заявления господина Саакашвили или его команды, которая уехала из Грузии.

Если у него не будет должности уровня госслужащего высшего сорта, то больших проблем в двусторонних отношениях не будет", - подчеркнул Кучухидзе.

В то же время, политолог Владимир Воля считает, что Михаил Саакашвили - "раздражитель" для Грузии уже потому, что он работает в украинской власти. Он также предполагает, что высшее руководство Украины задумывается об увольнении Саакашвили, если таким скандальным высказываниям будет место.

"Я думаю, что в украинском руководстве уже начали говорить с Михаилом Саакашвили о том, чтобы он воздерживался от различных публичных заявлений, связанных с оценками деятельности иностранных правительств, в первую очередь - грузинского. Это может завершиться все тем, что Зеленский вынужден будет уволить его.

То, что Саакашвили работает в украинской власти - это значительный раздражитель для отношений Украины с Грузией, поэтому, я думаю, что в украинской власти уже по этому поводу поговорили с Михаилом Саакашвили. Я не исключаю, что если ситуация будет повторяться, то встанет вопрос об увольнении Саакашвили.

Скандальность Саакашвили по различным вопросам - это бомба замедленного действия, которая была заложена. Он не может удержаться от внешнеполитического дискурса. Я думаю, что он недолго сможет молчать. Рано или поздно Саакашвили возьмет паузу и не будет вообще комментировать внешнеполитические события Грузии, но затем он снова что-то прокомментирует. Здесь вопрос времени, когда это произойдет в следующий раз", - отметил Воля.

Политолог напомнил, что Саакашвили уже не впервые попал в немилость из-за своего скандального характера. Возможно, председатель Исполкома Нацсовета реформ и сам может уйти в отставку, если ситуация в отношениях с Зеленским будет ухудшаться, считает Воля.

"Это уже не первый "звоночек" от Саакашвили. Уже был инцидент, когда грузинская сторона выражала недовольство из-за заявления Саакашвили.

Хотя он и не занимает должность, которая его уполномочивает делать заявления внешнеполитического характера, он является человеком, который работает в украинской власти.

Именно поэтому любые заявления со стороны Саакашвили вызывали и будут вызывать протесты со стороны официального Тбилиси.

Я даже не исключаю, что Саакашвили, если будет видеть, что ситуация действительно созревает к разрыву с Зеленским, он сам, первый может развернуться и сказать "Какие реформаторы? Нет здесь реформаторов"и уйти", - сказал он.

Напомним, что председатель Исполкома Нацсовета реформ Украины Михаил Саакашвили в очередной раз позволил себе некорректно оценивать внутриполитическую ситуацию в Грузии. Последний раз он назвал грузинское правительство "нелегитимным", что привело к очередному скандалу на международной арене.

Как сообщал APnews, в МИД Украины "открестились" от Саакашвили и его заявления о грузинском правительстве.

Новости партнеров

День с киевскими "Спасателями Малибу". Пьяницы и самоубийцы вместо знойных красоток и приключений
Из-за непогоды в Харькове затопило дома в пяти районах