Зеленский хочет отправлять наркоторговцев под стражу без права внесения залога

Зеленский хочет отправлять наркоторговцев под стражу без права внесения залога
Читати українською

Президент внес на рассмотрение законопроект и обозначил его как "неотложный"

Президент предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, в частности разрешить суду не определять размер залога для людей, которые подозреваются в сбыте наркотических средств. Об этом APnews сообщает со ссылкой на зарегистрированный на сайте парламента законопроект №3915.

Текст законопроекта появился на сайте парламента 24 июля. Сейчас его уже направили на рассмотрение комитета. Сам Зеленский отметил законопроект как неотложный.

Законопроектом предлагается дополнить статью 183 Уголовно-процессуального кодекса новым пунктом 5. Этим пунктом судья получит право не определять размер залога при отправлении подозреваемого под стражу по делам о незаконном производстве, изготовлении, хранении и сбыте наркотиков.

Напомним, по статье 183 УК, за незаконное производство, изготовление, хранение, сбыт наркотиков обвиняемый может сесть в тюрьму от 4 до 8 лет лишения свободы.

"В связи с тем, что распространение расстройств психики, вызванных употреблением наркотических средств и психотропных веществ, а также рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, приобретают все большие масштабы и становятся серьезным социальным фактором, негативно влияющим на жизнь, здоровье и благополучие людей, важное значение имеет правильное применение уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за совершение таких преступлений", - говорится в пояснительной записке.

И отмечается, что принятие изменений не приведет к увеличению количества людей под стражей. Ведь содержания под стражей выбирают, если прокурор докажет, что ни один из более мягких мер не сможет предотвратить риски.

По состоянию на сейчас в Украине судья может не выбирать размер залога в 4 случаях:

  1. если преступление совершено с применением насилия или угрозой к применению;
  2. если преступление привело к смерти человека;
  3. если преступление связано с созданием, управлением или участием в преступной организации;
  4. если человеку уже ранее выносили размер залога, но тот нарушал меру пресечения.

Ранее APnews писал, что Зеленский назвал ключевое условие возвращения оккупированных территорий Украины.

Читайте также:

Новости партнеров

СБУ наотрез отказалась комментировать вероятный конфликт интересов Баканова в преследовании бизнесмена Тынного
Цена на газ в июле выросла на 7%. Эксперт спрогнозировал, что будет с тарифами с 1 августа