Зеленский хочет, чтобы ограничения для украинских олигархов действовали за рубежом – Малюська

Зеленский хочет, чтобы ограничения для украинских олигархов действовали за рубежом – Малюська
Читати українською

Глава Минюста заявил, что у человека со статусом олигарха "автоматом" появятся ограничения по ведению бизнеса за границей, но в правительстве хотели бы, чтобы это было "урегулировано нормативно".

Президент Украины Владимир Зеленский хочет ввести дополнительный контроль над украинскими олигархами за пределами Украины, а потому на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны поручил разработать механизм, который позволил бы ввести ограничения за рубежом.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра юстиции Дениса Малюськи в эфире телеканала "Рада".

Так, по словам министра, президент поручил СНБО отработать взаимодействие с международными и иностранными партнерами Украины. Это нужно, чтобы статус олигарха и все связанные с ним ограничения действовали не только в пределах страны, но и за ними.

"Одна из задач, которую поставил президент на последнем заседании СНБО, – это отработать механизм взаимодействия с нашими международными и иностранными партнерами, чтобы этот статус олигарха и ограничения не оставались исключительно в пределах нашей страны. Чтобы наши партнеры тоже реагировали, тоже устанавливали дополнительные контроли по активам и деятельности таких лиц за рубежом", – рассказал Малюська.

Малюська добавил, что статус олигарха в Украине должен автоматически приводить к препятствиям для таких лиц к ведению любого бизнеса за рубежом. Однако украинская сторона хочет, чтобы это было закреплено на уровне документов. Законодательно урегулировать этот вопрос, а не держать его исключительно на договоренностях с крупными компаниями.

По его словам, еще есть несколько рубежей защиты, которые, очевидно, будут задействованы олигархами.

"Но пока ничего непрогнозируемого не произошло, они не придумали чего-то такого, чего мы заранее не ожидали", – отметил Малюська.

Министр юстиции Украины Денис Малюська
Министр юстиции Украины Денис Малюська

Ранее APnews сообщал, в СНБО заявили, что уже весной в реестре олигархов появятся первые фамилии.

Новости партнеров

Китайский олигарх хотел приобрести большую партию масок в Украине - Данилов рассказал, как в СНБО узнали о COVID-19
В Украину запретили ввоз 3 детских книг из России