Зеленский и Шефир пытались незаконно вывести деньги из банка Курченко

Зеленский и Шефир пытались незаконно вывести деньги из банка Курченко
Читати українською

На тот момент Зеленский еще не был президентом страны.

Владимир Зеленский и Сергей Шефир пытались незаконно вывести из ликвидированного "Брокбизнесбанка" свои депозиты. Об этом APnews сообщает со ссылкой на расследование проекта "Схемы".

Стоит сразу отметить, что расследование касается периода, когда Зеленский еще не был президентом страны, а Шефир - его первым помощником. Да и сам банк обанкротился в 2014-м году - и на тот момент у Зеленского в "Брокбизнесбанке" был депозит более чем на 300 тысяч долларов, у Шефира - более чем на 400 тысяч долларов.

С началом ликвидации банка вкладчики с многотысячными валютными депозитами фактически потеряли свои вклады, так как компенсация по депозиту ограничена 200 тысячами гривен. Однако Зеленский и Шефир нашли способ обойти это ограничение.

Они подписывали соглашения с компаниями-должниками банка. Таким образом компании выводили из-под залога дорогое имущество. А будущий президент и его первый помощник могли получить свои депозиты в обход законной процедуры.

Журналисты смогли найти доказательства заключения этих сделок. А также рассказали, что Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд признали прекращенными долги компаний и сняли обременение с имущества. Однако в 2015-м году Высший хозяйственный суд пришел к выводу, что эти действия не соответствовали нормам законодательства.

У президента никак не прокомментировали готовящийся материал, а вот Сергей Шефир дал комментарий журналистам.

"У нас не было времени заниматься юридическими вопросами. И мы кому-то отдали право заниматься нашими юридическими вопросами. Поднимут этот договор - я вспомню", - заявил он.

Журналисты отмечают - подобные сделки между крупными вкладчиками и заемщиками банка-банкрота являются незаконными, поскольку нарушают очередность выплаты возмещения как можно большему количеству вкладчиков лопнувшего банка. Дело в том, что при выводе из-под залога активов Фонд гарантирования вкладов теряет возможность продать на аукционе имущество банка, а именно за счет таких аукционов выплачиваются возмещения вкладчикам.

Ранее APnews сообщал, что бывшему владельцу "Дельта Банка" вручили подозрение. А министр внутренних дел Денис Монастырский пообещал, что подозрения получат все банкиры, которые "цинично грабили вкладчиков".

Новости партнеров

Еврейская община Украины обратится в полицию после скандального концерта "Повторим Колиивщину" в Киеве
В Киеве двое напали на безработного покериста, отобрав у него 25000 долларов и ключи от Tesla