Зеленский давит на политиков через СНБО, нарушая Конституцию, нардепов нельзя наказать "за голосование" - правозащитник

Зеленский давит на политиков через СНБО, нарушая Конституцию, нардепов нельзя наказать "за голосование"  - правозащитник
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Чемерис напомнил, что Конституция Украины запрещает притягивать к ответственности нардепов за их голосование в Раде.

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно привлечения к ответственности 236 действующих и бывших народных депутатов, которые в 2010 году подержали так называемые "Харьковские соглашения", попытка президента Владимира Зеленского повлиять на украинских политиков. Об этом в комментарии APnews рассказал украинский общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис.

По его словам, статья 80 Конституции Украины запрещает притягивать к ответственности действующих и бывших народных депутатов за то, как они проголосовали в парламенте.

"У нас есть статья 80 Конституции, которая прямо говорит, что народный депутат не несет ответственности за то, как он проголосовал в Верховной Раде, поэтому согласно Конституции привлечь к ответственности невозможно. Эта статья распространяется не только на действующих нардепов, но и на бывших. Когда человек обретает статус депутата, то он должен голосовать как представитель своих избирателей и по собственной совести, а не голосовать под давлением того, что его могут привлечь к ответственности за голосование после того, как лишится статуса депутата", - объяснил эксперт.

В то же время он напомнил, что президент Владимир Зеленский и СНБО неоднократно нарушал Конституцию по уже отработанной схеме, поэтому не исключено, что и в это раз украинская власть пойдет по неконституциональному пути.

"Необходимо учитывать, что у нас уже практически не работает Конституция, потому что президент выбрал такую схему, когда собирается Совет национальной безопасности и обороны, принимает какие-то решения, потом президент вводит это решение в действие своим указом, хотя не имеет на это никакого конституционного права. Это касалось и закрытия трех телеканалов, и лишения судьи Конституционного суда статуса, и внедрения санкции в отношении украинских граждан. Поэтому нельзя говорить, что вопреки Конституции не будет начато уголовное производство в отношении депутатов", - указал Чемерис.

Также он считает, что решение СНБО – попытка Зеленского повлиять на украинскую политику, а не борьба за независимость Украины, потому что Рада и сейчас разрешает иностранным военным располагаться на территории Украины.

"Я сам имел отношение к принятию Конституции в 1996 годом и голосовал против того, чтобы иностранные государства имели возможность размещать свои военные контингенты на территории Украины, но за это проголосовали, в том числе и депутаты от партии "Народный рух", которые тогда были в Верховной Раде, потому что того требовал тогдашний президент Леонид Кучма. Сейчас Рада периодически дает разрешение на пребывание в Украине иностранных военных. Очевидно, что в решении СНБО не идет речь о независимости Украины. Это всего лишь способ, с помощью которого президент Зеленский хочет послать определенный сигнал для украинских политиков и депутатов, и таким образом влиять на украинскую политику и украинских политиков", - подытожил правозащитник.

Как ранее сообщал APnews, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 11 марта после заседания СНБО заявил, что Служба безопасности Украины займется расследованием обстоятельств ратификации "Харьковских соглашений" 2010-го года. По его словам, СБУ поручили выяснить, как 236 народных депутатов проголосовали за "Харьковские соглашения", что стало одним из первых шагов к разрушению безопасности Украины. Позже юрист Олег Шрам указал, что данное решение СНБО является преследованием народных депутатов и нарушает Конституцию Украины.

Новости партнеров

Меркель, Маркл и Марченко: Кому из известных женщин-политиков принесет успех эра Водолея – западные СМИ
Три брата-иностранца организовали в Киеве "комнату пыток", где калечили похищенных людей за деньги