Здоровым "можно" - больным нельзя: как и за что будут наказывать и штрафовать украинцев на карантине

Здоровым "можно" - больным нельзя: как и за что будут наказывать и штрафовать украинцев на карантине
Эксклюзив
Читати українською

Все санкции за нарушение карантина предопределены постановлением Кабинета министров

Украинцев во время карантина могут оштрафовать исключительно за нарушение установленных Кабмином запретов, но не за прогулки по парку или выход с друзьями на природу. Этот факт в комментарии APnews подтвердило сразу несколько ведущих украинских юристов.

По словам адвоката Руслана Чернолуцкого, все санкции за нарушение карантина предопределены постановлением Кабинета министров, а заявление мэра Киева Виталия Кличко о штрафах должно быть подкреплено органами местного самоуправления.

"Необходимо распоряжение или решение горсовета. Местные органы власти могут вводить ограничения - в условиях карантина это то, что стоит ожидать гражданам и то, что власть имеет право делать", - отметил Чернолуцкий.

В свою очередь, адвокат Олег Шрам указал, что административную ответственность - штрафные санкции - за нарушение карантина понесут те, кто нарушит установленные Кабмином ограничения на время карантина.

"Касательно административной ответственности, Кличко имел в виду ту ответственность, которая предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, а именно изменения, которые были внесены 17 марта относительно нарушения правил карантина людей", - отметил адвокат.

Таким образом, штрафы придется заплатить за работу во время карантина:
заведений общественного питания (рестораны, кафе, бары);
ТРЦ;
Развлекательных заведений;
Фитнес-центров;
Заведений культуры (театры, кинотеатры);
Торгового и бытового обслуживания населения.

По словам Шрама, для граждан как такового запрета на передвижение нет.

"Есть запрет на работу ТРЦ, кинотеатров и подобного, но это не означает, что люди в это время не ездят по улицам и не передвигаются. Поэтому если компания выехала на природу, то нарушения никакого нет и, по моему мнению, люди в этом случае не могут быть привлечены. Если было бы четко указано, что парк закрыт, а они в этом время находятся в парке, то да", - объяснил адвокат.

При этом Шрам уточнил, что уголовная ответственность наступает, если действия человека приводят к сознательному распространению инфекции и заражению других людей.

"Например, пользоваться детскими площадками запрещено. Там находится мама с ребенком. Это является нарушением? Формально, да, но не будет грозить распространению заболевания, если там больше никого нет. Это может грозить распространению инфекции в том случае, если человек, зная, что он болен коронавирусом, и идет в компанию людей, понимаю, что может их заразить", - объяснил Шрам.

Как ранее сообщал APnews, мэр Киева Виталий Кличко 31 марта в ходе брифинга пригрозил жителям столицы наказанием за нарушение режима карантина, самоизоляции или обсервации. По его словам, киевляне за нарушение ограничений, которые ввели для предотвращения распространения коронавируса, могут заплатить от 17000 до 34 000 гривен, а также нести криминальную ответственность.

В МВД сообщили, когда в Украине ожидается пик эпидемии коронавируса
Зеленский обязал Кабмин найти средства для выплат части украинцев во время карантина

Новости партнеров