"Не могли запретить": в КГГА через трое суток отреагировали на марш дивизии СС "Галичина"

"Не могли запретить": в КГГА через трое суток отреагировали на марш дивизии СС "Галичина"
Читати українською

Отмечается, что городская власть не дает разрешений, не согласовывает и не может запретить проведение мирных акций и собраний.

В КГГА через трое суток после проведения марша ко дню создания дивизии СС "Галичина" сообщили, что он был заявлен как патриотический марш вышиванок. Более того, местные власти не могли запретить его проведение.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу КГГА.

"По информации КГГА, марш, который состоялся в Киеве 28 апреля, был заявлен не как акция ко дню создания дивизии СС "Галичина", а как патриотический марш вышиванок", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что городская власть не дает разрешений, не согласовывает и не может запретить проведение мирных акций и собраний.

"А те, кто заявляет о том, что город якобы должен был запретить марш - или не компетентны и не знают Конституции и законов Украины, или сознательно манипулируют. Поскольку должны знать, что город не имеет таких полномочий и механизмов", - подчеркнули в КГГА и напомнили, что общественный порядок во время массовых акций обеспечивают правоохранители. Так же правоохранительные органы расследуют и могут привлечь к ответственности граждан, нарушающих закон.

При этом в КГГА отметили, что "пропаганде тоталитарных режимов не может быть никакого оправдания, даже если кто-то пытается прикрыться вышиванками".

Напомним, в Киеве прошел марш в честь создания дивизии СС "Галичина", во время которого некоторые участники "зиговали". Впоследствии нардеп Бужанский заявил, что пожалуется в полицию за нацистское приветствие на марше в честь СС.

Как сообщал APnews ранее, в Офисе президента осудили проведение в Киеве марша в день создания дивизии СС "Галичина" и призвали наказать нарушителей закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов. Также требуют отчета от мэра Киева Виталия Кличко.

Новости партнеров

Православные праздники в мае 2021: важные церковные даты и посты
Шпаргалка для ФЛП на май 2021: когда и какие налоги нужно платить