Зависит от глубины кризиса: политолог рассказал, удастся ли России добиться отмены санкций

Зависит от глубины кризиса: политолог рассказал, удастся ли России добиться отмены санкций
Эксклюзив
Читати українською

Политолог объяснил, что Организации Объединенных Наций не вводило санкции против России, поэтому в ООН этот вопрос обсуждается как информационное обеспечение

Российская Федерация хочет обнулить все санкции в мире, включая ограничения по себе. Об этом рассказал украинский политолог и политический эксперт Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии APnews.

В среду, 22 апреля, стало известно, что Россия вынесла на утверждение Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций новый документ резолюции, должно способствовать ослаблению санкций, однако Украина заблокировала его.

В то же время политолог объяснил, что Организации Объединенных Наций не вводило санкции против России, поэтому в ООН этот вопрос обсуждается как информационное обеспечение, однако решение будет приниматься в рамках отношений между Соединенными Штатами Америки и Россией.

"Это вообще странное сообщение на самом деле, потому что ООН вообще не применяла санкции против России. Здесь речь идет о другом. Россия пытается запустить политический тренд, направленный на обнуление всех санкционных ограничений в мире, в том числе ограничений по себе. Но ограничения по России вводили страны западного мира - Европейский союз, США, отдельные международные организации, но не ООН. Поэтому думаю, что по большому счету, в ООН этот вопрос обсуждается как информационное обеспечение, а все все равно будет решаться на уровне двусторонних отношений между США и Россией ", - сказал Бортник.

Он добавил, что шанс того, что России удастся достичь отмены санкций, возможен только при условии длительного кризиса через коронавирус. В противном случае ограничения отменены не будут.

"Будущее, удастся России это сделать или не удастся, по большому счету, зависит от глубины кризиса. Если пандемия коронавируса будет продолжаться долго, и она приведет к тяжелым последствиям, возможно, можно говорить об отмене санкций, хотя бы частичной. Если все же таки эта ситуация будет преимущественно урегулирована до середины лета, в начале осени, не позднее, то вряд санкционный режим будет ослаблен в отношении России. Но Россия это подает под лозунгом, что давайте снимем все санкции друг против друга, потому что Россия вводила контрсанкции. Другие санкции, которые в ведомые между различными странами, это десятки стран вводили друг против друга санкции. Под таким лозунгом это подается", - подчеркнул Бортник.

Как сообщал APnews ранее, комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества во время заседания в четверг, 23 апреля, принял текст обращения к национальным парламентам иностранных государств, международным организациям и их парламентских ассамблеям относительно попыток Российской Федерации добиться ослабления или отмены международных санкций, введенных в ответ на вооруженную агрессию РФ против Украины, под предлогом борьбы с пандемией COVID-19.

Почти созрел к этому: Тодуров рассказал о готовности возглавить забастовку медработников
"Укроборонпром" стал могильной плитой Порошенко, его ликвидация нужна, чтобы не придавило Зеленского, - Стариков

Новости партнеров