Застряли в Непале: из сотни украинцев в Катманду вскоре вернут в Украину 43 человека

Застряли в Непале: из сотни украинцев в Катманду вскоре вернут в Украину 43 человека
Читати українською

В МИД отметили, что некоторые из украинцев отказались уезжать из Непала.

В Украину вскоре вернут 43 из сотни украинских туристов и альпинистов, застрявших в Непале из-за карантина. Эти граждане уже имеют билеты на самолет.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление главы МИД Дмитрия Кулебы на брифинге.

"Сразу, когда нам стало известно о запрете полетов и введения ограничений в Непале, наше посольство в Индии, которое также покрывает Непал, наш почетный консул в Непале, начали активно содействовать гражданам, которые оказались в сложной ситуации, создали инструменты коммуникации, друг с другом обмен информацией между гражданами. Ситуация выглядела следующим образом: очень небольшое количество граждан находилось собственно в Катманду, большинство было в горах. И узнав о введении этих ограничений люди начали спускаться в Катманду. Ситуация менялась буквально по часам, здесь было шестеро, здесь стало 12, затем 20, затем 40, затем 100, граждан, которые сосредоточены в Катманду", - рассказал Кулеба.

По его словам, дипломаты связались с авиакомпаниями, которые летают в Непал, и начали диалог для того, чтобы украинцы могли приобрести билеты.

"По состоянию на вчерашний ночь я получил последнее обновление, с почти 100 человек, в Катманду изъявили желание вернуться в Украину, 43 человека уже купили билеты на самолеты авиакомпаний, которые смогли туда пробиться", - отметил министр.

Он также отметил, что четыре человека заболели коронавирусом и сейчас с ними держат контакт. А некоторые граждане отказались сейчас возвращаться в Украину.

Как сообщал APnews ранее, в Непале застряли более 100 украинских туристов и альпинистов: у некоторых обнаружили COVID-19.

Новости партнеров

Сильная власть не бросает лидеров оппозиции в тюрьму, - Журавский
В "Слуге народа" рассказали, чего ждут от Ляшко в качестве главы МОЗ