Зарплаты учителям поднимать в 2020 году не будут, потому что денег нет - МОН

Зарплаты учителям поднимать в 2020 году не будут, потому что денег нет - МОН
Читати українською

В связи с отсутствием средств в государственном и местных бюджетах действие постановления о повышении зарплат педагогам была остановлена до 31 декабря 2020

В Минобразования сообщили, что постановление о постепенном повышении низкого должностного оклада педагогам до уровня четырех прожиточных минимумов пока не будет действовать. Постановление приняли в прошлом году, однако пока его действие приостановили, потому что в местных бюджетах на не хватает денег на реализацию. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление ведомства.

"В связи с отсутствием средств на его реализацию в государственном и местных бюджетах указанное постановление было приостановлено до 31 декабря 2020 года", - заявили в министерстве.

Напомним, речь идет о постановлении КМУ от 10 июля 2019 № 822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки», которым предусматривается постепенное (до 2023 года) повышение низкого должностного оклада указанных категорий работников в уровня 4 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, как это предусмотрено вышеуказанными законодательными нормами.

По предварительным расчетам специалистов МОН, его введение в действие в 2021 году потребует дополнительно около 50 млрд грн (государственный бюджет - около 39 млрд грн, местные бюджеты - около 11 млрд грн).

В МОН отметили, что крайне заинтересованы во введении в действие именно этого постановления, поскольку им выполняются не только нормы законодательства, но и повышаются социальные стандарты и гарантии государства, направленные на повышение уровня жизни педагогов. Поэтому подчеркнули, что уже попросили правительство предусмотреть в госбюджете на 2021 необходимые средства.

"Этот вопрос требует немедленного решения, поскольку при формировании бюджета области размер оплаты труда педагогических, научно-педагогических и научных работников имеет очень важное значение", - отметили в ведомстве.

Ранее APnews писал, что медики до конца сентября получат повышенные зарплаты. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

В Высшем совете правосудия обнаружили COVID-19
От закладчика до проститутки: сколько зарабатывают представители нелегальных профессий в Украине

Новости партнеров