Зарплата врача "скорой помощи" должна быть 21-22 тысячи гривен – Степанов

Зарплата врача "скорой помощи" должна быть 21-22 тысячи гривен – Степанов
Читати українською

Минздрав намерен повысить тариф на предоставление экстренной медицинской помощи до 412 гривен

Тариф на предоставление экстренной медицинской помощи планируют повысить до 412 гривен в следующем году. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра здравоохранения Максима Степанова.

"Сейчас - это 164 гривен... На следующий год мы предложили, чтобы этот тариф составлял 412 гривен - это в два с половиной раза выше. Каким образом мы подходили к этим расчетам? Серьезной, большой составляющей является заработная плата. Мы посчитали заработную плату - та, которая должна быть, ведь мы сейчас видим большую проблему в кадровом обеспечении в некоторых областях. Люди просто увольняются с этой работы - это касается и фельдшеров, и врачебных бригад", - рассказал Степанов.

При этом он отметил, что зарплата врача должна составлять около 21000-22000 гривен, а водителя скорой помощи - не менее 12000 гривен.

"Это то, что мы закладываем в бюджете. То, что подаем - как это мы видим. Кроме того, в эти средства учтен весь перечень лекарственных средств, чтобы не было такого, что приезжает скорая, а у них нет чего-то элементарного для того, чтобы оказать медицинскую помощь, особенно в критических случаях", - отметил глава Минздрава.

Также он указал, что должны быть соответствующие индикаторы качества предоставления экстренной помощи.

"Первое - это время проезда, если сегодня по стране... только в 31% случае, то есть 31% доезжает полностью в терминах, которые установлены в государстве, то на следующий год мы закладываем, чтобы это уже было менее 60%, в 2022 году - мы уже закладываем 75%, и на 2023 год - не менее 85%", - подытожил Степанов.

Читайте также:
Как работает "скорая" во время пандемии и насколько это опасно. Откровенное интервью с врачом неотложки

Как ранее сообщал APnews, власти намерены в 2021 году увеличить расходы государственного бюджета на медицину – до 4,2% от валового внутреннего продукта

Новости партнеров

Список Евросолидарности на выборах в Киевсовет возглавила Марина Порошенко
Новые пленки Деркача: якобы Байден заявил, что дети составят поэму о Порошенко