"Строили воздушный мост": Кирилл Тимошенко объяснил огромные проблемы Украины при доставке средств защиты

"Строили воздушный мост": Кирилл Тимошенко объяснил огромные проблемы Украины при доставке средств защиты
Читати українською

Тимошенко пояснил, что Офис президента заключил первые контракты на поставки с Китайской Народной Республикой

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко рассказал, что в начале пандемии коронавируса в стране не было средств защиты в необходимом количестве. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Тимошенко в эфире телеканала ZIK.

"Я хочу просто всем напомнить, в какой ситуации наша страна оказалась полтора месяца назад, когда фактически средств защиты у врачей и у других органов власти, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и других, не было. Они были, но в очень маленьком количестве. Тогда нам пришлось взять эту кризисную ситуацию под контроль. При Офисе президента был создан координационный совет, первоочередная его задача, кроме координации органов власти, была поставка средств защиты. Фактически с такой ситуацией столкнулась не только Украина. Все европейские страны, у всех была нехватка средства защиты", - сказал он.

Тимошенко пояснил, что Офис президента заключил первые контракты на поставки с Китайской Народной Республикой, которая первая начала изготавливать средства защиты.

"Мы запустили первые пробные самолеты, заключили контракты в Китае, потому что Китай был первым готов, наладил выпуск средств защиты. Мы нашли контракты на поставки респираторов, очков, одноразовых костюмов, все, что необходимо врачам, полиции и военным, пограничникам. Мы нашли первые контракты, начали ввозить эти средства в Украину. Для этого мы проработали с различными авиакомпаниями, сами маршруты и как это возможно доставлять", - пояснил он.

По словам заместителя главы Офиса президента, после этого был налажен воздушный мост. Тогда начали ввозить средства защиты, которые закупались на деньги фондов, а не из бюджета.

"Но, к сожалению, мы не могли ввозить в тех объемах, которые нам были нужны. Мы наладили воздушный мост. Мы начали ввозить грузы. Первый вид грузов - гуманитарная помощь, которые мы закупали не за бюджетные деньги. Это деньги фондов, в которых участвовал бизнес украинский. Второй вид грузов - это средства защиты, который закупал сам бизнес в том регионе, где он базируется. Есть завод, который хочет помочь нескольким местным больницам, мы им помогали самолетами и привозили. Когда мы наладили все это, у нас начали появляться коммерческие запросы: аптеки, магазины, ритейлоры. Доставок не было из Китая, можно было морем два месяца только везти, самолетных доставок не было. Они начали присылать нам запросы, что они тоже хотят, чтобы привезли грузы. Как только нам приходили такие запросы, мы сразу же перенаправляли их в авиакомпанию, и авиакомпания их обслуживала по доставке груза из Китая. На данный момент у нас сделано уже около 25 или 30 рейсов, из них гуманитарных - около семи или восьми. Остальные - коммерческие грузы", - подчеркнул Тимошенко.

Как ранее сообщал APnews, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Кабинета министров Украины в среду, 29 апреля, заявил, что после 11 мая правительство будет использовать инструмент адаптивного регионального карантина.

Политолог объяснил, почему Тищенко стал эпицентром скандалов в "Слуге народа"
Налоговик из 90-х с "богатой" женой: что известно о новом главе ГНС Алексее Любченко

Новости партнеров