Запреты на Ивана Купала: что категорически нельзя делать 7 июля

Запреты на Ивана Купала: что категорически нельзя делать 7 июля
Читати українською

Ивана Купала отмечают в ночь с 6 на 7 июля.

В ночь с 6 на 7 июля в Украине отмечают народный праздник Ивана Купала, с которым связаны интересные обряды и традиции. А церковь в то же время празднует Рождество Иоанна Предтечи. За века языческий и христианский праздники настолько переплелись, то многие люди совсем не видят между ними разницы.

Праздник Ивана Купала посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. По старому стилю его отмечали 24 июня, а с переходом на григорианский календарь Ивана Купала начали праздновать 7 июля. С этим днем связано много народных примет и запретов.

Более подробно о том, что категорически запрещено делать на праздник Ивана Купала - читайте в материале APnews.

Запреты на Ивана Купала: что категорически нельзя делать 7 июля

Главные запреты на Ивана Купала

Еще с древних времен считается, что на Ивана Купала категорически запрещено купаться в открытых водоемах. Наши предки верили, что в этот день на берег выходит всевозможная нечисть и затягивает в воду тех, кто посмел ее потревожить.

Также ранее считалось, что в ночь на Ивана Купала нельзя спать, чтобы в любую секунду быть готовым защитить свой дом от леших, русалок, домовых и других мистических созданий. А для того, чтобы сон в ночь с 6 на 7 июля не приходил, люди устраивали гуляния, прыгали через костер, водили хороводы, пели песни и танцевали.

Вот еще несколько примет на Ивана Купала:

  • Беременным, а также детям и пожилым людям не советуют приближаться к водоемам. По поверью, нечисть может навредить уязвимым людям, забрать их силу и здоровье.
  • На Ивана Купала запрещено продавать вещи, брать и давать в займы. Также нельзя поднимать найденные деньги с земли, да и вообще удержитесь от всевозможных финансовых сделок. Считается, что это все может привлечь бедность и убытки.
  • Поскольку праздник пересекается еще и с религией, то действует запрет на сквернословие, осуждение, злость и другие негативные эмоции. Лучше окружите себя приятной компанией родных, близких и друзей и посвятите время приятным делам.
Читайте также:

Новости партнеров

В России террорист захватил банк с заложниками и обещал все взорвать: его задержали
Блогерша из Харькова инсценировала свое похищение и загремела в СИЗО: ей грозит до 12 лет. Фото