Запоздалая программа и безэмоциональные учителя: что думают другие педагоги о “школе” по телевизору

Запоздалая программа и безэмоциональные учителя: что думают другие педагоги о “школе” по телевизору
Эксклюзив
Читати українською

Учителя рассказали, что в начале карантина была истерика, но со временем большинство приспособились к такому формату обучения. Хотя и признаются, что стало труднее. А "школу" по телевизору у многих даже нет времени смотреть

Чтобы помочь ученикам, которые на карантине остались один на один со школьной программой, обучение перевели в онлайн-режим. Какой итог и какие трудности возникают у педагогов при дистанционном обучении с детьми, рассказывает APnews.

Мы пообщались с учителями разных школ и предметов, чтобы узнать их мнение как о процессе обучения на карантине, так и об “онлайн-школе”, которую транслируют на телеэкранах.

Мнения учителей о преподавании в “школе-онлайн”

Игорь, учитель украинского языка и литературы

В “онлайн-школе” по телевизору смотрел несколько уроков. По моему мнению, сейчас сама идея - очень полезная для школьников. Хотя некоторые уроки украинского языка, по моему мнению, безэмоциональные, затянутые, монотонные, которыми трудно заинтересовать детей, чтобы они снова хотели «идти» на урок.

Когда я просмотрел урок по украинскому языку в 10 классе, сложилось впечатление, что учитель в некоторых моментах преподает пятиклассникам: слишком долго объясняет категорию рода, например, а вот, характеризуя род иностранных слов, совсем не останавливается на их лексическом значении. Хотя вот урок другого учителя в 9 классе понравился. Могу сделать вывод, что все, конечно, зависит от человека, который преподает.

По урокам литературы, то первое, что бросается в глаза: учитель весь урок читает “с листочка”, вложенного в папочку, совсем не рассказывая. Само стихотворение, например, Дмитрия Павличко "Два кольори" идеально проанализировано. Но биографию поэта подано сухо и неинтересно.

Отмечу еще уроки английского языка и истории. Мне очень понравилось, выдержан темп, видно высокую квалификацию педагогов.

Вообще уроки оставили двоякое впечатление. С одной стороны, это колоссальная помощь ученикам, которые вынуждены сидеть дома. А с другой - хотелось бы, чтобы они были неординарными, креативными, с изюминкой, чтобы ученикам снова и снова хотелось бы возвращаться к экрану телевизора. Тут в школе их сложно заинтересовать, когда контакт есть. Что уж говорить про обучение “с экрана”.

Юлия, учитель истории

Могу сказать, что у них “опаздывает” программа. К примеру, вчера рассказывали тему на уроке по телевизору, а я ее с детьми прошла еще в феврале. А сейчас апрель. И это не только у меня: в нашем чате учителей истории с разных школ многие говорят, что темы подают с опозданием, они не совпадают с программой, по которой мы шли.

Анастасия, учитель английского языка

Я смотрела “онлайн-школу”, так как там даже моя коллега преподает английский. Те уроки, которые я видела по своему предмету, все доступно, с примерами, хорошо подготовлена доска, все инструменты под рукой. Ну и материал дается легко, интересно.

Как дается обучение в онлайн-режиме

Виктория, учитель украинского языка и литературы

“Лучше, конечно, так, чем никак. Все равно сейчас все дети компьютеризированы, и это хороший толчок для навыков самообразования. Сначала у меня была истерика, но потом я все освоила и приловчилась. Сложнее с учениками младших классов, не все умеют хорошо пользоваться компьютерами и телефонами. Сейчас многие родители не разрешают детям до определенного возраста пользоваться гаджетами, у многих 5-классников даже мобильного телефона с мессенджерами нет. Не скажу, что это плохо. Просто при переходе в онлайн-режим это дает о себе знать. Половина выходить на связь мгновенно, половина - с трудностями. Однозначный минус такого формата то, что нельзя всех одновременно привлечь. Ну и, конечно, личный контакт ученика с учителем, который должен быть, чтобы ученик понял тему, он отсутствует. И это тоже минус.

В своих уроках я “школу-онлайн” не использую, я даже ее не смотрела особо, если честно. На сайте нашей школы организовали все так, что дети получают задания и общаются уже непосредственно каждый со своим учителем.

Юлия, учитель истории

Работы, конечно, учителям прибавилось. Я работаю в сельской школе, поэтому никакого Zoom, Skype и видеосвязи у нас не используют. У двоих детей из моего класса вообще отсутствует доступ к интернету. Чтобы созвониться, им приходится, как мне сказали, “выходить на улицу, залезть на лавочку, чтобы словить хоть мобильный интернет”. Связь только по телефону, задания тоже в таком формате даю. Единственное, мне в обязательном порядке необходимо прикреплять ссылку на видео, а если необходимое видео я не нахожу, то записываю себя.

Лично мне такой формат дается намного сложнее, чем привычный в школе. Детям сложнее самостоятельно вникать, а приходится. Я чем могу помочь - помогаю. Но этого все равно не заменяет личного контакта.

Наталья, учитель географии

Считаю, что индивидуальный контакт при таком общении очень важен в условиях карантина. Мы с детьми пользуемся Viber и электронной почтой для передачи заданий и контроля их выполнения. Ученики отправляют мне на эти два ресурса выполненные практические работы из контурных карт. А я, в свою очередь, быстро их проверяю и оцениванию. Ученики 5-6 классов, к примеру, выполняют письменно задачи по обработанным параграфам из учебника.

Среди недостатков дистанционного обучения, считаю:

  • отсутствие непосредственного контакта между учителем и учеником;
  • то, что ученики не всегда обеспечены техническим оборудованием и постоянным выходом в интернет;
  • для обучения «на расстоянии» нужно иметь сильную мотивацию, и самоорганизацию. Такой способ обучения - это, прежде всего, способность ученика работать самостоятельно. К сожалению, не все ученики имеют такое желание;
  • домашняя атмосфера не всегда способствует эффективному обучению и запоминанию, дети иногда недостаточно сконцентрированы на обучении;

Да, даже самые лучшие интернет-ресурсы все равно не способны заменить живое общение.

Анастасия, учитель английского языка

Дистанционное обучение - это круто. Поначалу, конечно, было тяжело и страшно. Но у нас все организовано по системе, в нее вникаешь и “погнали”. Мое мнение, что дистанционное обучение ничем не уступает обычному. Просто контролировать учителям больше приходится.

Те дети, которые любят “халяву”, им, конечно, сложно. А те, кто хочет учиться, он учится.

У нас в академии организовали расписание: уроки с 10 до 17. В это время все сидят за компьютером, есть расписание. Нет такого, что я даю страницу в учебнике или список упражнений, и дети делают. Я провожу полноценные уроки, только по видео. В принципе, у детей ничего не изменилось. Только перемены стали больше. А так - все как и прежде.

Игорь, учитель украинского языка и литературы

У нас тоже все через Viber или e-mail. Бывают дни, да почти каждый день, сижу до часу ночи, проверяю работы. 11 класс как начнет присылать - кому когда захочется. А в моем предмете же каждую ошибку нужно объяснить: почему там запятая, почему это обстоятельство, а не дополнение, к примеру. И так далее. Сложно это все, работы однозначно больше стало.

Читайте также:
Третья ошибка за три дня: на уроке географии в "онлайн-школе" учитель перепутала океаны

Новости партнеров

В Раде придумали, как быстро проголосовать 16000 поправок в "антиколомойский" закон
Филарет заявил, что не откажется от обвинений однополых браков в пандемии и готов нести наказание

Популярное за неделю